そう、昨日は本題までいきつかなかったんだけど、First Cakeのまあまあのデキに味をしめて今回挑戦したのは
シュークリーム~
ざっぱあん
↓これは去年同僚の人に丁寧に教えてもらって作った時のやつ。それっぽいよね?
これを思い描いて足取り軽くジャスコに卵を買いに行ったら、卵売り場の近くで弟が、
「お姉ちゃん、これ買ったら?」と30%引きのケーキを指差しやがった。
「ッカー!殴る!!(-_-メ」ちょっと心が揺らぐじゃん!!
ちなみに昨日ママがホイップマシーンを見つけ出したんだけど、シュークリームには使わない。
つくづく、なんで欲しい時に..以下略!
とにかく、嫌がる弟をアシストに据えていざ始めん!
「う、う、お風呂に入りたいよ、PS愛してる(ローカルグルメ番組)見たいよ~
」と嘆く弟に卵をちょっとずつ入れさせながら、シュー生地を鍋の中でペトペトコネコネ、あはは、結構上手くいってるじゃん?とか思ってこねてたけど、
焼く前に成形する時点で失敗を確信した。卵が多すぎて形にならないっ!!(>_<)
それでも捨てるわけにはいかないので焼いてみようと、鉄板をオーブンに入れようと思ったら、
あれれ( ̄□ ̄;)!!鉄板が小さすぎてはまんないよ?こ、これは前の小さかったオーブンの付属品か!?
な、なんで欲・・・以下略!!
しょうがないからその下にケーキの型をひいて高さを補って焼いてみた。でも回転して均一に焼き上げるタイプのオーブンだから途中からオーブンの後ろの方の生地だけ焦げてきちゃって、シュー生地を焼く時の最大にして最悪のタブー、
「
焼いてる時にオーブンを開ける
」を犯してしまった。
この頃になると、もうなんでもいいや(T_T)っと思ってたから。
で、これが最初の失敗作。
どら焼き!!または表面がテカテカの栗まんじゅう。
でも一応シュー皮の味がするところがイジラシイ(は?)。
これは弟と母と私と各々いろんなものをつけて片つけた(証拠隠滅)
そして気を取り直して生地を作り直おす。卵の量に気をつけて、今度は絞り金の型を変えてちょっときれい。
中華料理の花巻!!ぜんっぜん膨らまない!!
焼いてるうちはいいんだけど、オーブンから出したらもうホントにペッタンコで、いなり寿司
を作る時みたいに
横からはさみで切ってクリームをグイグイ詰めちゃったよ(・_・;)。大きいほうなんか2枚使ってはさみシュー、
弟曰く「オレオ」状態に。
時計を見るとすでに夜中の12時。それでもママは居眠りしながら、そして私に気を使って内緒で地球大陸「世界最高のパティシエ」を見ながら待っててくれたので試食してもらった。
「おお…(驚愕)!このカスタードクリームがとってもまずいっ!!(/TДT)/」
そっちもか!!確かにちょっと粉っぽい味がした。今日余ってたのを食べたらそれがなくなってたから、
これも一晩置いたカレーの法則だろうか。
「シュークリームって概念を捨てれば食べれるね。( ̄_ ̄ i)」
お前もか弟!容赦なしか!!っていうかお前はほぼ共犯だろ!!
「大丈夫だって。これっくらい朝になったらパパが全部食べるから。甘くてコーヒーに合って良い!
とか言って。」
ママ…(ノДT)それってナイスフォローなの?甘けりゃなんでもいいってか?
そして今日、いつものごとく遅く起きた私にママが言った。
「ほら!パパ全部食べちゃったよ!美味しかったって、パンケーキ!!」
ダメ押し!?。・°・(ノД`)・°・
どんだけ手間かかったパンケーキだ!!卵1パック全部使ったわ!
ふうう、またしばらくお菓子作りは封印だな…。

