* Phospholight *-200905241526000.jpg
4月スラピの誕生日に、がまぐちをプレゼントしました。
奴はがまぐちマニアです。

そのお礼になにがほしいかと聞かれたのでカスピ海ヨーグルトセットがほしいと言いました。
すると早速種を牛乳に入れて掻き混ぜて一晩。
やっぱり暖かったからか問題なく固まりました。

早速実食!

まるでとろろ昆布のような粘り。癖のない風味。蜂蜜がよくあいます(*´ω`)

これからどんどん作っていくよー!(`・ω・')
* Phospholight *-200905232058000.jpg


今日のご飯。
サラダは7に売っていたもの。
情けない事に。


☆ペペロンチーノ

スパゲッティを「これはまだちょっと硬すぎるだろう」
ってレベルまで湯がき、
途中で火から降ろします。

フライパンに短冊切りにしたベーコンと
あらかじめ輪切りになってる鷹のつめ、(量はお好み)
オリーブオイル(たっぷりめ)を入れて
(見た目が寂しかったので)きのこ缶を入れて塩コショウをし、
ベーコンに火が通るまで強火でさっといためます。

いため終わったら放置しておいたスパゲッティ
(多分余熱で割りとちょうどいい硬さになってる)
をトングで引き揚げてフライパンに。

強火でがつがついためて香り付けに
おしょうゆをたらしたら完成☆

もちろんコンロが2口ある人は
スパゲッティ放置プレイとかしなくてもいいお☆

とにかくポイントはアルデンテの3歩前くらいで
火から降ろすところ。
アルデンテの1.5歩前にフライパンに入れられるのがベスト。

* Phospholight *-200905222145000.jpg



タイトルどおりレシピのみをw


☆キムチ雑炊。

おかゆを作る要領で、
途中にきのこ缶を放り込みながら
市販のキムチの元と薄口で味を調整して
彩りに小松菜の芽(やっぱり自家栽培)を乗せて完成☆


☆豆腐サラダ

7で買ったキャベツのサラダの上に
スプーンですくって豆腐を乗せて
更に味付け海苔を切って切って完成。
ポン酢ドレッシングでどうぞ!