炊飯器で作るケーキにはまっています。 | 果樹園のティータイム

果樹園のティータイム

毎日の生活の中で、ちょっと素敵だなと思った事や見つけたささやかな幸せを綴ります。

すぐに更新が止まってしまう日記ブログです。日記などはアナログでも良いかなと思ったりもするのですが、アナログ日記って、本当に私の場合続きません。

3日で終わっている日記などを見つけると、「3日坊主」って、それは私ですとか言いたくなってしまいます。別に誰かの批判をするわけでもないので、写真添付などが出来るネット日記であるブログは、本当に読みやすくていいと思います。

どんな形でも日々の記録はとっても大切なことだと思うのです。
溜まってしまった、その日々の記録今から連続してアップするつもりです。
纏めて書こうかなと思ったけれど、今月は、毎日の予定がぎゅうぎゅうだったので、やっぱり分けて書くことにしました。

本当のことを言うと1月からそれをやりたい気分ですが、いくらなんでもということで、3月の日々の記録です。

ツイッター並に更新するつもりです。
へえと思うものがあったら、良いのですが・・・・。


※     ※     

3月6日、ダスキンのお友達が、そのモップ交換を兼ねて遊びに来た時、

「時間があったら、炊飯器ケーキを作ろうと思ったのだけれど。」と言ったら、
「いる間にできるんじゃない。おみやげに持って帰るから、作って。」と言われたので、何も入っていないシンプルなケーキを作りました。

「ココナッツオイルで作る炊飯器ケーキ」の作り方は、→こちら


炊飯器ケーキ

上に粉砂糖を振って完成ですが、お持ち帰りするので、そのままで包みました。
粉砂糖は振っても、家に持って帰った頃溶けて染みこむので、甘さを見るためにちょっと止めておいたのです。

「これなら簡単で、しかもホットケーキより美味しいからすぐ作るわ。と言ってくださったので、作った甲斐もあったというものです。