親子でパン作り③ | ハッチのブログ

ハッチのブログ

ブログの説明を入力します。

先日 親子パン教室に行ってきました。
毎回 1家族500円がま口財布の人気講座です。

練乳ミルクパン
じゃがいもとバジルのトマトスープ


目指す完成形はコレです


練乳ミルクパン

練乳(コンデンスミルク)入りの
小さな菓子パンです。
①20×20センチに伸ばして
ワッフルシュガーをまぶして3つ折り
②10×20センチに伸ばして10個に分けます。
丸めないから楽かと思ったら・・・
二次発酵が終わったら
開いてきてしまいましたあせる


焼いても 当然 開いています汗
表面に牛乳を手で塗ってから焼いています。
だから 白っぽいパンなのです。


じゃがいもとバジルのトマトスープ


4人分で4個のトマトDASH!
コンソメも入れたので 私の苦手なトマトは あまり気にならなかっったですチョキ



同じテーブルの男の子は
「目が痛い~」と言いながら
タマネギを切ったり 炒めたり
パン生地を分割するのに割り算したり発酵の時間を計ったり 
大活躍の4年生でした。
どうも ありがとうニコニコ