先日 親子パン教室に行ってきました。
毎回 1家族500円の人気講座です。
練乳ミルクパン
じゃがいもとバジルのトマトスープ
目指す完成形はコレです
練乳ミルクパン
練乳(コンデンスミルク)入りの
小さな菓子パンです。
①20×20センチに伸ばして
ワッフルシュガーをまぶして3つ折り
②10×20センチに伸ばして10個に分けます。
丸めないから楽かと思ったら・・・
二次発酵が終わったら
開いてきてしまいました
焼いても 当然 開いています
表面に牛乳を手で塗ってから焼いています。
だから 白っぽいパンなのです。
じゃがいもとバジルのトマトスープ
4人分で4個のトマト
コンソメも入れたので 私の苦手なトマトは あまり気にならなかっったです
同じテーブルの男の子は
「目が痛い~」と言いながら
タマネギを切ったり 炒めたり
パン生地を分割するのに割り算したり発酵の時間を計ったり
大活躍の4年生でした。
どうも ありがとう