最近、毎週日曜にお菓子を作ってます
今日はアップルパイ
先週はクッキー
自分で作るので、バターや砂糖は調整してます
バターはマイナス10gぐらい
砂糖はマイナス10gぐらいまでいい加減にしてます
最近になってとみにお菓子を作るようになったのは、ストレス発散のためだと思います
でも、私はほとんど食べません
今はダイエット中だからです
半分ぐらいは近所の知り合いにおすそ分けして、半分はほとんどおかんが食べてます
私が食べるのは1/3ぐらい
お菓子作りには、今絶賛高騰中のバターや小麦粉を使うので
毎週日曜に作っていたら、大破産です
ほどほどに作りたいのですがお菓子を作る時、一心不乱にかき混ぜたり
こねたりしてるのが、いいのかもしれません
私がお菓子を作ってるときは、おかんからも声をかけられなくなったので、そこも安心ポイントです
中にはレシピを見なくても、作れちゃうぐらい何回も作ってるお菓子もあります
今週はアップルパイという、大きなものを作ったので、来週は何も作らなくてもいいかもしれません
…そうなるといいんですけど