問題18
次の文は、炭水化物に関する記述である。選択肢から適切な組み合わせを一つ選びなさい。
A.二糖類の一つであるガラクトースは、脳神経組織を構成する重要な成分である。
B.消化性多糖類は、胃液及び膵液中のプロテアーゼにより消化されて、小糖類になる。
C.ニトログリセリンは、ブドウ糖を構成単位とする多糖類であり、ヒトの体内にも存在する。
D.「日本人の食事摂取基準(2020年版)」における炭水化物の食事摂取基準(%エネルギー)は、1歳以上のすべての年齢区分において、50~60とされている。
①A: 〇 B: 〇 C: 〇 D: 〇
②A: 〇 B: 〇 C: × D: ×
③A: × B: × C: × D: ×
④A: × B: 〇 C: × D: 〇
⑤A: 〇 B: × C: 〇 D: 〇
『日本人食事摂取基準』は頻出ですね。チェックしておこう。
妊婦、授乳中の方の摂取留意点等も理解しておこう。
どうしても覚えられない方は図式化して整理しよう。