問題18

次の文は、炭水化物に関する記述である。選択肢から適切な組み合わせを一つ選びなさい。

 

A.二糖類の一つであるガラクトースは、脳神経組織を構成する重要な成分である。

 

B.消化性多糖類は、胃液及び膵液中のプロテアーゼにより消化されて、小糖類になる。

 

C.ニトログリセリンは、ブドウ糖を構成単位とする多糖類であり、ヒトの体内にも存在する。

 

D.「日本人の食事摂取基準(2020年版)」における炭水化物の食事摂取基準(%エネルギー)は、1歳以上のすべての年齢区分において、50~60とされている。

 

①A: 〇  B:  〇 C: 〇 D: 〇

 

②A: 〇 B: 〇 C: ×  D: ×

 

③A: × B: × C: ×  D: ×

 

④A: × B: 〇 C: ×  D: 〇

 

⑤A: 〇 B: × C: 〇  D: 〇

 

ウインク『日本人食事摂取基準』は頻出ですね。チェックしておこう。

ウインク妊婦、授乳中の方の摂取留意点等も理解しておこう。

ウインクどうしても覚えられない方は図式化して整理しよう。

 

フォローしてね!