一つ前の記事の続き


最初に断ると

私の

お菓子作りは 

掛け値無しの最低レベルゆえ


決して他人をとやかく言える筋合いでは無いのだが


私は 年一でしかお菓子を作らない

ど素人なので


こんなでもしょうがないとして、、、、、


義母は


かつて


ウェディングケーキの監修役として

働いていた


と言う。


が 見てる限りでは



ホンマでっか?


と言う気がして


もしかして

私の英語がダメで

とんでもない誤解や聞き違いを

していたかも知れぬ



今日

ケーキ作りの最中


「ウェディングケーキ作りの監修して

おられたんですよね?」


と 改めて 聞いてみた。


すると


やはり


「そうよ」


と言う返答だった。



「ウェディングケーキて

どんな風に作られるんですか?」


と聞くと


あんな簡単なものは無い


そうで


「別仕立てで 既に出来上がった模様を

ケーキの側面に

ペタペタと貼ったら 完成よ」


と言う。


キツネにつままれた様な感覚だが


義母がやっていたのは



私が思っている


ウェディングケーキとは違い


もしかして


ディスプレイ専用の

簡単な

ケーキ模型とかの事を指しているのか

(そんなもんが有るかどうかわからないが)



それとも


本物なのか


今も何気に謎だが、、、



誠に失礼ながら

あの技術で


他人の人生に於ける

一大イベントに使うケーキを

担当し


クレームは来ぬのやろうか??


と言う疑問が残る




そう言えば


昔 テレビで


アメリカのクッキング番組ばかり流す局が



素人ケーキ大会の決勝

全国編を中継しているのを


たまたま観た際


競技参加者が


与えられたお題に沿うたケーキを

一切に時間内に作っていたのだが


全国ファイナル


と言う割に

意外に稚拙で


これなら 日本にごろごろ居る

ちょい器用な奥さんレベルが出れば


ぶっちぎりで優秀するんちゃうか



と思った事がある


こう言うコンテストから

プロに転向する素人もいるだろうゆえ


プロのレベルが 日本なんかより

総じて低いのか???


もちろん プロには凄い人が居るのも事実で

クリスマスに 有名ホテル等で飾られる

家や人形の型をしたケーキ類は

息を呑むほど 完成度が高い


でも


町のスーパーにあるデコレーションケーキは


どちらかと言うと義母を彷彿させる

壮絶な物が結構あり


色形技術全て

日本では 誰も買わない

様なのも 多い


何なんやろう???



数学と一緒で


ノーベル物の天才は 日本より多く出る一方で


その他一般は総じて

驚くほどに レベルが低い


と言うパターンなのか???


それと


こちらのレストランのトイレに

必ず貼ってある


「従業員の皆様は

用を足した後

必ず手を洗ってから

厨房に戻りましょう」



と言う文言


最初見た時は


何を当たり前の事を


と思っていたが


これが 何処でも貼ってある理由

多いに 頷ける


衛生観念の基礎と言うか土台


これの底と言うのは どの辺にあるのか?


個人差もあるゆえ


レストラン等では

業界の規定を明確にする必要に

迫られるだろう。