おむすび派?サンドイッチ派?
▼本日限定!ブログスタンプ
おむすび OR サンドイッチ派 ? と聞かれたら、、、
完全なる おむすび派 です。
アメリカに居たら、美味しいサンドイッチとか 沢山あるはずなのに やっぱり米が好き。
私、色々と
「日本人よりも むしろ外人かな」
と思う 好みとか感覚も 持ってるけれど、
米好きな処は、日本人のストライク ゾーンど真ん中
で、前に、好きなおむすびの具とかは ブログに書いた気がするので、今日は、その話は すっ飛ばして
アメリカで、 おむすび等 日本食に美味しいと思う米は どれか と言う話。
以下は 在米邦人の間では、有名だと思うんですが、
私が アメリカのスーパーで買える範囲で、好きなのは、
この2つ (写真の大きさが、偉く違うけど、小さいほうは、お借りした画像です)
で、最近、↑の 両方とも いつものお店で見つからず、、、
プチパニックになった際
見つけたのが↓ こちら
試してみた所
これも、美味しい! (お前、何でも 旨い、旨いって、味覚無いんじゃねーの? って突っ込まれそうだけど
アメリカ、他にも いろんな種類の米が出てまして、それなりに、拒絶反応を起こすのも あります)
で 玉錦(なんか お相撲さんに こう言う人 居そう) って、こちらの日本語放送TVでも、CM流れてるし、今 流行ってるのかな?
その辺 近所に日本人居ないので、よくわからないけど
個人的には、むしろ、田牧米 ゴールド を 超える旨さかも
と思った 玉錦。ちなみに 田牧米ゴールド っていうのは、これ↓ (↑にも載せたけど)
田牧米も 「ゴールド」の他に、「クラシック」 とか 色々な種類あるんですが、
在米邦人の間では、ここ20年くらい? ↑ゴールドが、圧倒的人気だと思います。
長い事 日本の米を食べてないから ↑の3つで大満足 (日本から来た人には、ダメかもしれない)
で、このお米で、いくら、ツナ、ケール(なんちゃって 高菜漬けを作る) の おむすびを 作って食べると、
アメリカの地方都市に居ても 困らない感じ。
そうそう おむすび と言えば
巷で話題の 悪魔のおにぎり も 作ってみようと思ってます。
あと、スロークッカあるから、豚の角煮とか牛肉のしぐれ煮風のを炊いて、おむすび作るとか
炊き込みご飯も 良いなって思うんですけど
一つ気になるのが、おむすびのサイズ。。
私ここまで「日本人」 だと 散々連呼したけど、食べる量だけは、「アメリカン」なので、
おむすび 野球ボール大 です。(軟式の方)(爆)