五年前に伐採された椎の大木(伐倒木)に自然発生しているシイタケです。
節分の巻き寿司といえば、甘辛く煮たシイタケが入っている・・・なんていう食習慣は、今の子
どもたちには通用しないでしょうか(笑)・・・最近の巻き寿司では、サラダ巻きやら●●カツ巻
きなどが人気ですね。
丹波に住んでいるなら、丹波産の肉厚シイタケをぜひ嗜んでほしいと思いますが、シイタケの
濃い出汁が出た煮物は、今はオトナの味なのかも知れません(笑)。
このところ、シイタケがよく発生しています。 (原木栽培、自然発生のいずれも)
地元の方々からは、
「この冬は、異常なほど暖かいから、シイタケが秋からずっとだらだら発生している気がする」
との声。 こうした声は、感覚的なものですので、科学的に不十分な情報も多く、ほとんど記録
に残りませんが、近年の気候変動を考えると、少しメモに残しておくことが大事かな、と感じて
います。
皆さんの周りのシイタケ、ご機嫌いかがですか~?
☆ ☆ ☆
今夜も、皆さんに素敵な夢がたくさん訪れますように。。。
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