今夜は、おでん! | 美味しく、楽しく、生物多様性ブログ!~NPO法人森の都研究所

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生態系の専門家である前に一人の平凡な父親として、豊かな自然を子や孫に伝えたいから、処方箋を皆さんと一緒に考えていきたいと思います・・・

寒い冬の夜は、あったかい鍋物を食べると幸せを感じますよね


  今夜の夕食は、おでんでした!



森からの贈り物 ~森の都研究所・丹波 ~楽しく暮らして生物多様性保全&地域再生?!-100225おでん


 おでんを食べていると、日本の豊かさ、丹波の豊かさをしみじみ感じられます



  近畿でも有名な農村地帯 丹波 では、おでんの具の自給率もなかなか立派です



  大根は、近所のおじいさんの大根を丸々1本半! ニンジンも、控えめに、丸2本!


    私の料理の腕前の都合で煮崩れた じゃがいも は10個ばかり、


     こんにゃくも地場の老舗のもの、地鶏、地卵(赤卵)も丹波名産です。。。


(ちなみに、我が家の農産物は、既に白菜以外食べつくしてしまいまして<苦笑>、生産待ちです)



  少し悩ましいのは練り物ですね


     さすがに、内陸の丹波では地元もんがないのですが、


       最寄りの漁港といえば、有名な若狭湾岸の舞鶴港お魚がとても美味しくて、


         蒲鉾や竹輪などの練り物も、美味しいものがたくさんあります!


          丹波には、昔から、舞鶴など日本海から美味しい魚介が届いていたそうです



        それに、実は丹波からは、意外に昔から瀬戸内の明石港も近いので、


          おでんに美味しいタコも、いいものが手に入ったりします!



            いやあ、丹波はありがたい!



      でも、それ以上に、おでんは、おそらく日本全国どこでも、


        地元周辺で美味しい具財を探せる、スグレモノのお料理ですよね!



   ・・・日本の冬の寒さは、おでんを美味しくする最高の調味料だ!・・・なんてだめですか?(笑)



。○ ・ 。○ ・ 。



今夜は、ちょっと美味しく脱線してみました。。。


  寒い夜は、えこえこ考える前に、地元野菜や国産素材たっぷりのおでんを食べて、


   ほっこりエコを実践してみてはいかがでしょう?(笑)



。○ ・ 。○ ・ 。


☆ 今年も、皆さんに素敵な夢がたくさん訪れますように。。。

 

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