売店で販売も行っております( ´艸`*)
もっと親しんで食べたり、料理して頂きたいので
水菜に似ているけれども違う、壬生菜をご紹介します
水菜との違い
まず見た目が違います上記の写真を見て頂くとわかりやすいです。
水菜がギザギザしていて、壬生菜は丸みのある形をしています。
壬生菜は水菜に似たシャキシャキとした歯ごたえの中に
からしに似た風味?苦み?があります。
名前の由来
京都府原産の水菜の一種で、京都内の壬生地区で古くから栽培されています。
名前もそこからきていると思われます。別名 丸葉水菜とも呼ばれます
栄養素
ビタミンCが豊富で、風邪予防や美容効果、
肝臓の解毒効果も期待出来るそうです
この時期はビタミンCが必須!食べたら身体が喜びます
食べ方
定番はお漬け物ですそれ以外にも鍋物と相性が良いです。
壬生菜そのものの風味がお好きな方はサラダや漬け物が
お勧めです。栄養は取りたいけど風味が苦手という方は濃い味付けや
甘めの味付けにした煮浸しがお勧めですよ
火曜と金曜にお野菜が入ります
新鮮なお野菜を購入したい方は是非この日を狙ってご来店下さい!
FORESTプレートお試しキャンペーン
11月は大好評“豚バラと長ネギ炒め 梅風味”がワンコイン
相性バツグン!!豚とネギと梅の栄養たっぷりプレート
*マッサージ60分以上のお客様対象
*品切れの際は他のメニューになります
カフェ&ダイニング
FOREST
03-5434-9766
営業時間 平日/土 11:30~22:00(Last Order22:00)
日/祝日 12:00~21:00(Last Order20:00)
ぐるなびページはこちら