昨夜、寝ようと思ったときに、突然の腹痛に襲われました。
晩御飯を食べる前は
健康体そのものだったのが、
胃をギューと掴まれるような痛み。
「あれ?この痛みって過去に何度か経験ある痛みのような。」
すぐに「ひょっとしてアレが原因かも?」
で、腹痛を我慢しながらスマホで検索したら、「やっぱりか、、、」
以前「バナナアレルギー」のお話したと思うのですが、
(その時のブログ↓)
今回の腹痛も
この時の症状に激似だったんです。
もちろんバナナは食べてませんが、夕食に出た「アボカド」に思い当たる節があったので調べたら、やっぱり思った通りでした。
『今まで普通に口にしていた食べ物が、大人になってから突然「アレルゲン」となり、アレルギー反応が出ることがあります。これは「後天性アレルギー」と呼ばれる現象です。
特に最近では、後天性の食物アレルギー(フードアレルギー)にみまわれる人が増えているようです。
大人になってから発生するアレルゲンは、(1)果物、(2)小麦、(3)甲殻類が多いと言われています。
一般的には、アレルゲンとして考えにくい、リンゴ、桃、サクランボ、アボカド、栗、バナナによって、アレルギー反応が起こります。
後天性の食物アレルギーでは、くしゃみ、鼻水、鼻づまり、皮膚のかゆみ、口内のイガイガ、呼吸困難、胸痛、腹痛など、食べてすぐに症状があらわれるものと、
数時間から数週間後に症状があらわれる「遅延型アレルギー」が特徴です。食べてからだいぶ経って、頭痛 めまい 不安感 倦怠感 皮膚炎などが起こります。
時間が経過しているため、アレルギーの判断や食べ物の特定は難しく、そのため放置されることで、原因不明の体調不良に悩まされることがあります。
好物で頻繁に食べていたものがアレルゲンに変わるケースもあります。
同じ食べ物を続けない。
甘いものを食べ過ぎない 。
ストレスを溜めない。
どのような食物にアレルギー反応が出るかは予測できません。好きなものをこれからも安心して食べ続けるには、数日おきに食べるなど、ほどほどが大事です。』
と、いうことなんです。
2年前くらいにアボカドを結構な頻度で食べてたことありました。その時に一度、気持ち悪くなったことがあって以来、あまり食べないようにしてました。
昨夜もアボカドを見た瞬間、脳がちょとした拒否反応したのわかったんですけど、そこは昭和スピリッツ。「出されたものは食べる」の精神です(笑)
今後、リンゴ、桃、サクランボ、アボカド、栗、バナナを食べないよう気を付けようと思います。
今朝は腹痛からも解放され、しっかり朝ご飯も食べました!
今からちょっと運動します♪
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