3回完結のヨーグルトコースが今月からスタートしましたよ
1回目の今日は、『パン』 です。
生地にもたっぷりヨーグルトを入れて発酵させた、ふんわりしっとり
『ヨーグルクリームパン』 と
ホエーをを仕込水に混ぜて生地を作り、野菜をのせてフライパンで
焼いた 『ホエーピゼッタ』 の2種類を作りましたよ。
ヨーグルクリームパンは、コンデンスミルクがたっぷり入った
ヨーグルクリームを包んで焼成し、粗熱がとれたら、水切りヨーグルトと
生クリームで作ったフワフワホイップクリームをたっぷり注入します
パンがずっしり重たくなっていきます・・・ウフフ
この作業、とっても楽しかったです。
照卵し、パールシュガーでお化粧したら出来上がり
こんな感じになりました ↓
ピゼッタはそのままでも美味しいのですが、ヨーグルトで作った
3種類のディップをつけると、また格別の味わいなんですよ~
左から、ガーリックパウダー入り、バジルペースト入り、トマトソース入り
のディップになります。
野菜スティックにつけても美味しいですよ。
パプリカやベビーリーフ、トマト、オニオンが入ったつけ合わせのサラダにも
これまたヨーグルトとオリーブオイル、粉チーズ、胡椒で作ったドレッシングが
かかっていますよ。
まさにヨーグルト三昧です
パンもサラダも本当に美味しくて、ついつい食べすぎちゃいました・・・
来月2回目は、パウンドケーキ型のヨーグルトマフィンと
カロリー控えめなヨーグルトで作るストロベリーパンナコッタです
先生、次回もよろしくお願い致します(^O^)