おはようございます!

今週の協会ブログは大森が担当です☺️


私が日頃仲良くさせていただいてる

60歳の男性Mさんが

単身赴任中で毎日自炊をされているので

《今日の夕飯メニューは何にする話》

をよくするのですが

先日、Mさんが私に少し怒り気味に

「仕事帰りにスーパーで買物をして帰るんだけど

ニラが毎日売り切れててスーパーの店員さんに

何でいつも売り切れなんだ!

もっと仕入れてくれと言ったんだよ!」と

話しをしてきて何でか聞いてみると

どうやら、Mさん曰くTVでニラは免疫アップに良いと放送していたらしく

ニラの醤油漬けを作って食べるんだと

免疫に凄く良いから私にもニラを沢山食べなと

教えてくれました。


それ以外にも赤ワインをいっぱい呑んで

タバコもパカパカ吸うと

このご時世に打ち勝つには

良いらしいからとTVでの情報を

紳士の優しさで私にお薦めしてくれたわけです。

その優しい気持ちだけは

しっかりと受け取って感謝をしつつ

「いや、Mさんニラだけ食べててもあかんやろ」

とツッコミはしました。



Mさん、かなり豊満な体型と健康に気をつかって毎朝4時前からこの寒い中

半袖で散歩をしてるそうですが

何度か警察に職務質問されたらしいです💦

健康維持も簡単じゃないですね😅



免疫というと体の中を毎日パトロールしながら

要らないもの、ゴミとなるものをお掃除してくれたり、敵だと思ったら総攻撃して処理したり

体を守ってくれる最強の防御部隊ですが

この免疫のアップというと免疫がもっと働く

もっと強くなるって意味で使われてると思います。



ただ・・・

私はこの「免疫アップ」や

「免疫力を上げましょう」って言葉に

めちゃくちゃ違和感を感じます。

そもそも免疫さん、もうめっちゃ頑張って働いてるでって思ってしまいます。


世の中の免疫アップブームでは

わざわざ免疫を刺激するような

ゴミが入ってくることで免疫を活性させて

免疫アップを謳ってる商品だったり

そもそも体の中が汚れ過ぎてて

免疫の力だけでは追いついてなかったり

免疫抑制するようなものを摂りすぎていたり

ん?と考えてしまうことが沢山あります。


アップさせなくても本来なら

勝手にゴミ掃除もしてくれるし

敵がきたら戦ってやっつけてくれる

知らない間に速やかに処理が勝手に終わってる

これって凄いことですよね


個人的には自己免疫疾患と呼ばれているものも

免疫が悪い訳じゃないので

名前がおかしいと思っています🥺


このご時世じゃなかったとしても

TVでこの成分がこれに効く

この食材にはこの成分が沢山入っているから

食べましょうと放送されると

次の日に売り切れてしまうというのが

よくあると思います。


それだと楽しんで食べる食事

ではなくなるだろうし

メディアの情報を鵜呑みにしないことも

大切だと思いますし

食べ物がなくて困ってた昔の時代は

生き抜くために足すことが必要だったと思うけど

現代人は引くことが本当にとても大切になってくると思います。


時々、シングルマザーで子育て世代の方々から

「お金なかったら良いものも買えないけど

それだと健康にはなれないですか?」

と聞かれたりする事があります。

いいえ、そんな事はないと私は思います。


私もシングルマザーだったので生活だけで

大変なのは凄くわかるし

ランチがもの凄い贅沢だとほんの数年前まで

思っていた程でした!


究極お金がなかったとしても毎日よく笑って

休日は塩おにぎりを持って自然の中に入って

太陽光に当たって走り回ってたら

よく寝れるし元気になると思います


よく笑うことで免疫力も戻り

塩おにぎりは電気的な働きの重要なサポーターとなるミネラル分の塩と

体を動かすためのエネルギー源だし

自然の中では空気も良くて癒されて

太陽光はビタミンDを合成してくれ

体の中で有効に働く波動7色が全部含まれてるし

走り回ったら鍛えられるし

よく寝れたら回復するし

これだけでもの凄い健康法なのに

塩おにぎり以外にお金はかかりません!


他にもお金をかけられるなら

せめて毎日使う調味料はこだわって作られたものを探して買うとか

体のメンテナンスを時々は受けるとか

できることは色々あるけど

結局、ある分のお金をどこにかけたいかだし

本人がどこに重きを置くかですよね


体の事を心配して何かで補おうと考えるより

先ずは加工品や何でも入っている

不自然な油を控えてみるとかね

何で食卓に加工油が入ってきたのか

考えてみるとかちょっとした事に

気づいていく

昔からある食べ物の組み合わせは

何故そうなのか考えてみると

昔の人が残してくれた

お婆ちゃんの知恵袋的な考えは

本当に凄いなと感動します


何で幼い頃は食べずに大人になると

美味しく感じるのか

子供は好き嫌いじゃなく体が素直なんです

それを一生懸命味付けで誤魔化して無理矢理食べさせようとする大人💦

頭で考えて食べるというより

感覚を取り戻すことをしていったほうが

良いと思います!




ニラの醤油漬けはご飯が何杯でもいける美味しさなんですけどね😆



お読みいただきありがとうございました!



 

 

 

 

全国各地への出張講座も可能です。

お気軽にお問い合わせください。

(講座リクエストフォームよりお申し込み・お問い合わせ可能です)

↓↓↓

講座開催リクエスト

 

単発講座のご案内
(詳細・お問い合わせはリンク先へお願いいたします

 

 

【東京】2月14日(月)募集中

内容:

午前→お母さんに聞いてほしい 子どもの歯のお話

午後→バーストラウマと脳のお話

講師:中壽賀宣行

詳細→コチラ →コチラ

協力者:くすだひさえさん
 

【長野】2月15日(火)募集中

内容:

午前→入り口に聞いてほしいカラダの根っこ

午後→カラダとココロの関係

講師:中壽賀宣行

詳細→コチラ

協力者:加藤佑利恵さん

 

【名古屋】2月27日(日)募集中

内容:セラピスト向け 産前産後のカラダのみかた

講師:中壽賀宣行

詳細→コチラ

担当:塚田

 

【滋賀県野洲】3月2日(水)募集開始

内容:

午前→身体からみる今の日常

午後→心と体から“身体“へ〜精神分野を身体構造から捉える〜

講師:岩田浩和

詳細→コチラ

協力者:田中麻美さん

 

 

施術会のご案内

<協会主催施術会>

 



■3月12日(土)募集中

岡崎ホロソフィー施術会


■月3日()募集開始前

名古屋ホロソフィー施術会


■月21日(土)募集開始前

岡崎ホロソフィー施術会


■月12日()募集開始前

名古屋ホロソフィー施術会


■月3日()募集開始前

岡崎ホロソフィー施術会


 

 

<招致による施術会>

ただいまのご案内はありません。

 

 

ホームホロソファー講座
(詳細・お問い合わせはリンク先にお願いいたします)
 
<岡山>  満席
2月11日(金) 講師:湊美有紀
お手あての基礎
肩と首のお手あて
足と腰まわりのお手あて
詳細&申し込み→コチラ
 
 

ホームホロソファー講座スケジュール(Googleカレンダー)

PCからご覧の方は、右のサイドバーに同じものがございます。

ホームホロソファー講座の開催リクエストもこちらからどうぞ。
→講座開催のリクエストはコチラ      

  

本講座のご案内

 

《総合版》Master  Holosopher®︎講座ベーシックコース

 

 ■Master Holosopher®︎講座ベーシックコース福岡1期 2022.2〜2022.7(開催決定!募集受付1/31まで)

 

 ■Master Holosopher®︎講座ベーシックコース名古屋6期 2022.4〜2022.9(募集開始)

 

 ■Master Holosopher®︎講座ベーシックコース岡山3期 2022.5〜2022.10(募集中


 ■Master Holosopher®︎講座ベーシックコース滋賀6期 2022.5〜2022.10(募集中

 

 ■Master Holosopher®︎講座ベーシックコース東京6期 2022.7〜2022.11(募集開始前)

 

《アドバンスコース》

 ■Master Holosopher®︎講座アドバンスコース4期(滋賀開催)2021.11〜2022.10 (開催中)

 

   

image

日本ホロソフィー協会 公式HP

日本ホロソフィー協会 公式Facebook

日本ホロソフィー協会 note