安い! 早い! 美味しい!! 茄子と豚ひき肉のスパゲッティ 【レシピ】
こんばんは。Dukeです。
今年は、花粉スゴいなー。
薬を飲んでるのにノド・鼻キテます。
あなたは大丈夫ですか?
近所のスーパーに行ったら、
ナスが1本40円で売ってた!
おまけに、豚肉も安かった!(主婦か!(笑))
ということで、こうしてみました。
"茄子と豚ひき肉のスパゲッティ"。
コクがありつつ、しつこくない、オトナのミートソース・スパゲッティ。
わりと簡単&すぐできますヨ♪
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<材料>
・パスタ(今回は1.6mmを使用/80gくらい)
・ニンニク(1/2片/みじん切り)
・鷹の爪(1本)
・玉ねぎ(1/8くらい/みじん切り)
・茄子(1本)
・豚ひき肉(150gくらい)
・カットトマト缶(1/2缶)
・赤ワイン(150ccくらい)←※ワインが苦手ならお湯でもOK!
・ケッパー(小さじ1くらい)←※あればでOK!
・ブラックオリーブ(大さじ1くらい)←※あればでOK!
・ローリエ(1枚)←※あればでOK!
・フォンドボー(適量)←※あればでOK!
・エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル(適量)←※分量の目安は、のちほど工程ごとにお伝えします。
・塩(今回は粗塩/適量)
・コショウ(適量)
・粉チーズ(適量)
※上記の分量は目安(1人前)。お好みで調整を。
※ちなみに、フォンドボーは市販のものでOK。個人的にお気に入り&ストックしてるのは、コレですね。
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今回のおもな材料たち。
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なんといっても、主役は茄子です。
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<ワンポイント>
・茄子は、半分をサイの目切り、半分を縦に四等分に切りました。
サイの目切りは主にソース用、
四等分したものは"具"として使います。
※サイの目切りにしたものは、ソースを作る段階で煮溶けるので、"旨味(うまみ)"は出るが、『茄子を食べてる!』 感はあんまり出ない。
なので、具用には、大きめに切った茄子を別のフライパンでソテーして、パスタが茹で上がる直前にソースに入れる。
(ちなみに、この発想は、シチューなど色んな料理で使えます。)
・ブラックオリーブは、今回は食べやすいように四等分にカット。
ホールのまま入れてもOKです。お好みで。
・ローリエは、使う直前に火で軽くあぶると香りが立ちます。
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<調理>
①フライパンにエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル(大さじ半分くらい)を入れて、豚ひき肉を投入し、下味の塩・コショウをふって炒める。
火加減は、中火の強火くらい。
出来上がったら、器に上げておく。
※最初はあまり動かさず(="ステーキを焼く"ような感覚)、表面に焼き色がついたらひっくり返す。両面とも焼き色がついてからほぐす。
②別のフライパンに エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル(大さじ2くらい)を入れ、具用に切った茄子を並べ、軽く塩をふってソテーする。
火加減は、中火の弱火くらい。
のちほど焼き上がったら、器に上げておく。
※茄子も、焼くときはあまり動かさないこと。ひとつの面に焼き色がついたら、違う面を焼く。
※別のフライパンで作るのは、ソース作りと同時進行したいから。
なので、ソースを作っているあいだ、コッチのフライパンはチラチラ様子を見つつ、基本的には焼き上がるまで放っておくカンジ。
③最初のフライパン(=上記①で豚ひき肉を炒めるのに使ったほう)にエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル(大さじ1くらい)を入れ、サイの目切りにした茄子を炒める。
火加減は、中火の強火くらい。
これも、炒め終わったら器に上げておく。
※このときの油の量は、トータルで大さじ2くらいにするのが目安。
なので、豚ひき肉を炒めたときに出た脂が多ければ、追加のオリーブオイルは必要ない。
それでもなお、脂が多過ぎるときは、軽く丸めたクッキングペーパーをトングやサイ箸で挟み、それで少し押さえてぬぐう。
(フライパンについたうまみは残したいので、こすらないこと。)
④ ③と同じフライパンに、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル(大さじ1くらい)を足し、ニンニクを投入。弱火でじっくり炒める。
きつね色になってきたら、鷹の爪を投入。
その後、すぐに玉ねぎのみじん切りを入れ、コゲるのを防ぐために、オタマ一杯程の水を入れる。
⑤玉ねぎが透き通ったら、先ほど器に上げておいた豚ひき肉と、ソース用の茄子(煮溶けちゃうほうね!)を投入。
ブラックオリーブ、ケッパー、ローリエ、フォンドボー、赤ワインも加える。
約5分ほど強火で煮込んだら、カットトマト缶を入れて、さらに10分ほど煮込む。
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◆この辺でパスタを茹で始める。
※今回は濃い味のソースなので、パスタを茹でるお湯に入れる塩は、いつもよりやや少な目にする(『お吸い物と同じ程度』の塩加減かな。)
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⑥パスタが茹で上がる1分ほど前になったら、具用の茄子をソースに加え、全体の味を整える。ローリエはこの段階で取り除いておく。
※パスタにはシッカリ塩味がついること&のちほど粉チーズをふることを考慮して、ソースは少し薄味にしておくのがおススメ。
⑦パスタが茹で上がったらよく湯を切り、ソースに投入し、混ぜ合わせる。全体がなじんだら火を止め、粉チーズをふって混ぜる。
※具の茄子が崩れないように優しく混ぜるか、できればフライパンを振って混ぜるとよい。
⑧皿に盛りつけ、粉チーズ&コショウを全体に振り、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル(大さじ半分くらい)を回しかけて、完成です
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このレシピ、文字で書くと、
『けっこうタイヘンそうじゃん!』
って思うかな??
要するに、
- 1個のフライパンでソース作りまーす。
- そのあいだに、ほかのフライパンで具用の茄子焼いときまーす。
- 最後に全部混ぜまーす。
フライパンを2個使うのが逆に面倒なら、
- 豚ひき肉を炒めて器に上げとく
- 同じフライパンで具用の茄子を焼き上げて器に上げとく
- そのまま、上記③の工程に進む
でもOKです!
リーズナブルで、わりと短時間で作れて、
かつ、味はそこそこゴージャスになるこのレシピ。
ワイン好きなら、赤が欲しくなるハズ。
もしよければ、あなたも一度作ってみてくださいネ!
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