おうちで本格イタリアン♪ 牛肉とマッシュルームのラグーソース パスタ 【レシピ】
こんばんは。Dukeです。
今日の東京はやや蒸し暑い一日。
あなたの街はどうでしたか?
今夜は、わりと時間に余裕もあり、
家に、このまえ買ったパッケリがあったので、
(※パッケリ:土管みたいに太いパスタ。コレ↓)
これを作ってみました。
ちょっとだけ手間はかかるかもしれないけど、
おうちで本格イタリアンが楽しめますヨ。
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<材料>
・パッケリ(1人前が80gくらい)
・エクストラヴァージンオリーブオイル(炒め用・最後の香りづけ用として、それぞれ大さじ1くらい)
・ニンニク(1片/みじん切り)
・鷹の爪(1本)
・玉ねぎ(1/2個/みじん切り)
・ピーマン(2個/みじん切り)
・牛バラ肉(約300g/細切りにする)
・マッシュルーム(100gくらい/食べやすい大きさに切る)
・カットトマト缶(1缶)
・フォンドボー(適量)→※市販のものでOK。無くてもOK!
↓個人的にお気に入りで、常備してるのはコレ。
・ローリエ(1枚)
・タイム(適量)→※あればでOK!
・イタリアンパセリ(適量)→※あればでOK!
・塩(今回はおもに粗塩)
・胡椒(適量)
・赤ワイン(適量)
・バター(20gくらい)
・パルミジャーノレジャーノ(適量)→※市販の粉チーズでOK!
・マスカルポーネ(適量)→※あまり好きじゃなければ、無しでOK!
※上記の分量は目安(3~4人前)。お好みで調整を。
※ハーブは、他にもセージを使ったり、ディルを飾ってみたり、好きなものを使えばOKです。
↓材料ら。
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<下準備のワンポイント>
・牛肉を細切りにしたら、下味としてかるく塩コショウを振り、少し手で揉んでおく。
ただし、この作業は、調理する直前にやること。
・マッシュルームは洗いません。
汚れが気になる部分があったら、濡らしたキッチンペーパーなどで拭き取ります。
・今回、イタリアンパセリは花の部分を使いました。花の部分は香りが柔らかく、かつ、鮮烈で、いいアクセントになります♪
ちょっと上品なカンジって言ったらいいかな?
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<調理>
①ニンニクのみじん切りとエクストラバージンオリーブオイルをフライパンに入れ、それから火をつける。火加減は、ごく弱火。
※『オイルを入れたフライパンに火をつけてから、ニンニクを入れる』は、絶対やらないように注意。ニンニクの風味がオイルにうつる前にコゲてしまいます。
②ニンニクがプツプツといってきて水分が抜け、全体的に薄くきつね色になってきたら、いったん火から外す。そこで鷹の爪を投入。
※辛いのが苦手な場合は、鷹の爪の種をとっておく。
③その後、フライパンに玉ねぎのみじん切りを投入。弱〜中火で、透明になるまでじっくりと炒める。
※こげそうなときは、少しだけ水を足すとよい(オタマ半分くらいかな)。
④玉ねぎが透明になったら、ピーマンのみじん切りを投入。全体に下味の塩をちょっとだけふる。玉ねぎがややアメ色になったら、いったん皿に取り出す。
⑤同じフライパンにオリーブオイルを少量加え、細切れにした牛肉を入れる。
全体に広げて、まずは動かさないで焼き色をつける(ステーキを焼くようなイメージ)。
焼き色がついたら、全体をほぐし、マッシュルームも加えて炒める。
⑥牛肉とマッシュルームが炒め終わったら、先ほど炒めたタマネギとピーマンを加える。
そこに赤ワインを投入し、アルコール分を強火で飛ばしながら、フライパンについた旨みを、ヘラでこそげ落とす。
それが終わったら、1~2カップくらいの水、フォンドボー、ローリエを加えて煮込む。火加減はやや弱めな強火。
※赤ワインの量は、具が浸るくらいが目安。
※ワインを使いたくない場合は、水だけでもOK。
※アクが出てきた場合、取り除くと、より上品な味になる。お好みで。
⑦水分が半分ぐらいになったら、トマト缶(カットトマト)を投入し、全体的に少しだけ塩をふり、弱めの中火で煮込む。
※煮込み時間は、お使いのコンロの火力にもよるけど、40分くらいかな。
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◆パスタを茹で始める。
<茹で始めるタイミング>
例えば、今夜使ったパッケリは、袋に書いてある茹で時間が12分。
なので、ソースが出来上がる12分前くらいから茹で始める。
※パスタを茹でるお湯には、『お吸い物より少し塩辛くなる程度』の塩を入れる。
(ちなみに、パスタを投入する前にお湯を味見すると確実。)
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⑧パッケリが茹であがる1分ほど前に、ソースにバターを入れる。
⑨茹であがったリガトーニをソースに投入し、エクストラヴァージンオリーブオイルをまわしかけて全体を混ぜあわせる。
⑩火を止めて、パルミジャーノレジャーノを振って軽めに混ぜ、皿に盛り付ける。
黒コショウを振り、タイムを散らし、マスカルポーネを添えて、イタリアンパセリを飾って、完成です!!
イタリアンパセリの花。↓
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今夜はパッケリを使ったけど、
ロングパスタでも、ペンネでも、
好きなパスタで大丈夫です。
あとは、
ソースとパスタを混ぜないで、
ロングパスタを茹でて、少量のオリーブオイルを回しかけ、軽く混ぜて皿に盛り、
その上にソースを乗せても楽しいかもね
(=王道の"ミートソース・スパゲティ"スタイル!)
お子さまはその方が喜ぶかもしれない。
大人なあなたは、
赤ワイン飲みたくなると思います♪
ぜひ試してみてくださいね。
では、乾杯!!
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