おうちで本格イタリアン♪ 牛肉とマッシュルームのラグーソース パスタ 【レシピ】 | ◆◆◆ for all dirties (フォーオールダーティーズ) Official Blog ◆◆◆

おうちで本格イタリアン♪ 牛肉とマッシュルームのラグーソース パスタ 【レシピ】

こんばんは。Dukeです。

 

 

今日の東京はやや蒸し暑い一日。晴れ台風

 

あなたの街はどうでしたか?

 

 

今夜は、わりと時間に余裕もあり、

 

家に、このまえ買ったパッケリがあったので、

(※パッケリ:土管みたいに太いパスタ。コレ↓)
Dukeが好きなパッケリ

これを作ってみました。ナイフとフォークにやり音譜

 

Dukeが作った牛肉とマッシュルームのラグーソース パスタ

"牛肉とマッシュルームのラグーソース パスタ"パスタ

 

Dukeが作った牛肉とマッシュルームのラグーソース パスタ

ソース作りで使ったのはフライパン一個。ひらめき電球


ちょっとだけ手間はかかるかもしれないけど、

 

おうちで本格イタリアンが楽しめますヨ。イタリアキラキラ


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<材料>


・パッケリ(1人前が80gくらい)

・エクストラヴァージンオリーブオイル(炒め用・最後の香りづけ用として、それぞれ大さじ1くらい)
・ニンニク(1片/みじん切り)
・鷹の爪(1本)

・玉ねぎ(1/2個/みじん切り)
・ピーマン(2個/みじん切り)
・牛バラ肉(約300g/細切りにする)
・マッシュルーム(100gくらい/食べやすい大きさに切る)
・カットトマト缶(1缶)
・フォンドボー(適量)
→※市販のものでOK。無くてもOK!

↓個人的にお気に入りで、常備してるのはコレ。

Dukegaおすすめするフォンドヴォー


・ローリエ(1枚)

・タイム(適量)
→※あればでOK!
・イタリアンパセリ(適量)→※あればでOK!

・塩(今回はおもに粗塩)
・胡椒(適量)
・赤ワイン(適量)
・バター(20gくらい)
・パルミジャーノレジャーノ(適量)
→※市販の粉チーズでOK!
・マスカルポーネ(適量)→※あまり好きじゃなければ、無しでOK!

※上記の分量は目安(3~4人前)。お好みで調整を。

※ハーブは、他にもセージを使ったり、ディルを飾ってみたり、好きなものを使えばOKです。


↓材料ら。
Dukeが作った牛肉とマッシュルームのラグーソース パスタの材料

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<下準備のワンポイント>


・牛肉を細切りにしたら、下味としてかるく塩コショウを振り、少し手で揉んでおく。
ただし、この作業は、調理する直前にやること。


・マッシュルームは洗いません。
汚れが気になる部分があったら、濡らしたキッチンペーパーなどで拭き取ります。


・今回、イタリアンパセリは花の部分を使いました。花の部分は香りが柔らかく、かつ、鮮烈で、いいアクセントになります♪
ちょっと上品なカンジって言ったらいいかな?


Dukeの家のイタリアンパセリの花

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<調理>


①ニンニクのみじん切りとエクストラバージンオリーブオイルをフライパンに入れ、それから火をつける。火加減は、ごく弱火。

※『オイルを入れたフライパンに火をつけてから、ニンニクを入れる』は、絶対やらないように注意。ニンニクの風味がオイルにうつる前にコゲてしまいます。


②ニンニクがプツプツといってきて水分が抜け、全体的に薄くきつね色になってきたら、いったん火から外す。そこで鷹の爪を投入。

※辛いのが苦手な場合は、鷹の爪の種をとっておく。


③その後、フライパンに玉ねぎのみじん切りを投入。弱〜中火で、透明になるまでじっくりと炒める。

 

※こげそうなときは、少しだけ水を足すとよい(オタマ半分くらいかな)。


④玉ねぎが透明になったら、ピーマンのみじん切りを投入。全体に下味の塩をちょっとだけふる。玉ねぎがややアメ色になったら、いったん皿に取り出す。


⑤同じフライパンにオリーブオイルを少量加え、細切れにした牛肉を入れる。
全体に広げて、まずは動かさないで焼き色をつける(ステーキを焼くようなイメージ)。
焼き色がついたら、全体をほぐし、マッシュルームも加えて炒める。



⑥牛肉とマッシュルームが炒め終わったら、先ほど炒めたタマネギとピーマンを加える。
そこに赤ワインを投入し、アルコール分を強火で飛ばしながら、フライパンについた旨みを、ヘラでこそげ落とす。
それが終わったら、1~2カップくらいの水、フォンドボー、ローリエを加えて煮込む。火加減はやや弱めな強火。


※赤ワインの量は、具が浸るくらいが目安。

※ワインを使いたくない場合は、水だけでもOK。
 

※アクが出てきた場合、取り除くと、より上品な味になる。お好みで。


⑦水分が半分ぐらいになったら、トマト缶(カットトマト)を投入し、全体的に少しだけ塩をふり、弱めの中火で煮込む。

※煮込み時間は、お使いのコンロの火力にもよるけど、40分くらいかな。

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◆パスタを茹で始める。


<茹で始めるタイミング>
例えば、今夜使ったパッケリは、袋に書いてある茹で時間が12分。
なので、ソースが出来上がる12分前くらいから茹で始める。

※パスタを茹でるお湯には、『お吸い物より少し塩辛くなる程度』の塩を入れる。
(ちなみに、パスタを投入する前にお湯を味見すると確実。)
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⑧パッケリが茹であがる1分ほど前に、ソースにバターを入れる。

⑨茹であがったリガトーニをソースに投入し、エクストラヴァージンオリーブオイルをまわしかけて全体を混ぜあわせる。

⑩火を止めて、パルミジャーノレジャーノを振って軽めに混ぜ、皿に盛り付ける。
黒コショウを振り、タイムを散らし、マスカルポーネを添えて、イタリアンパセリを飾って、完成です!!キラキラ

Dukeが作った牛肉とマッシュルームのラグーソース パスタ



イタリアンパセリの花。↓
Dukeが作った牛肉とマッシュルームのラグーソース パスタ
 

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今夜はパッケリを使ったけど、

ロングパスタでも、ペンネでも、

好きなパスタで大丈夫です。OKひらめき電球


あとは、
 

ソースとパスタを混ぜないで、

ロングパスタを茹でて、少量のオリーブオイルを回しかけ、軽く混ぜて皿に盛り、

その上にソースを乗せても楽しいかもね音譜

(=王道の"ミートソース・スパゲティ"スタイル!パスタ

お子さまはその方が喜ぶかもしれない。スター


大人なあなたは、


赤ワイン飲みたくなると思います♪

 

ぜひ試してみてくださいね。

 

では、乾杯!!にやり赤ワイン赤ワイン

 

 

スペード

 

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