超シンプル!! 玉ねぎ入りスパゲッティ・ポモドーロ 【レシピ】
こんばんは。Dukeです。
今日の東京は寒かった~
やっぱり、まだまだ冬だなァ。
あなたの地域はどうでしたか
今夜は、なんかこう、"シンプルなもの"が食べたかった。
ということで、
家にあった材料で、コレを作りました。
"玉ねぎ入りのスパゲッティ・ポモドーロ"。
ポモドーロとは、
イタリア語で 『トマト』 のことです。
主な材料はこれだけ
↓↓↓
まさに、超シンプルな一品です。
(材料費も安いので、お財布にも優しい!!)
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<材料>
・パスタ(今日はスパゲッティ1.7mmを使用/160gくらい)
・赤唐辛子(1本)
・ニンニク(みじん切り/1片)
・玉ねぎ(みじん切り/1/2個)
・カットトマトの缶詰(1缶)
・バジルの葉 (生/6~7枚)→※あればでOK。
・パルメザンチーズ(すりおろしたパルミジャーノチーズなら尚良し!)
・エクスオラ・ヴァージン・オリーブ油
・塩(今日は粗塩を使用)
※上記の分量は目安(2人前)。お好みで調整を。
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<調理>
①フライパンにエクスオラ・ヴァージン・オリーブ油(大さじ2くらい)とニンニクを入れ、それから火をつける(弱火!)。
※エクスオラ・ヴァージン・オリーブ油は強火で熱すると香りが飛んでしまうので、弱火で熱する。
②ニンニクの香りが立ってきたら、赤唐辛子と玉ねぎを入れ、ごくわずかに塩をふる(かすかに下味をつけるため。ホントにちょっとだけ!)。
火は弱火のまま、こげないようにヘラetcでかき混ぜながら、玉ねぎがキツネ色になるまで、ゆっくりと炒める(15分位かかるかな)。
※辛くしたくないなら、赤唐辛子は入れなくてもOK!
※絶対に、こがさないことが大切。あせらず、のんびり炒めるのが吉!
※耐熱の料理用ゴムベラを使うのがおススメ!
③玉ねぎが仕上がったら、カットトマトを投入。火加減は、そのまま弱火。
水分が1/3くらい蒸発してペースト状になるまで、引き続き、かき混ぜながら煮る(15~20分位かな)。
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◆この辺でパスタを茹で始める。
※『あと何分でソースが出来るか』を考慮し、そこから逆算してパスタを茹で始める。
あるいは、ソースが完成してから茹で始めても全然OK!!
※パスタを茹でるお湯には、『お吸い物より少し塩辛くなる程度』の塩を入れる。
(塩を入れる目的は、"パスタに塩味をつけること" だから。)
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④ソースにパスタのゆで汁(オタマ一杯くらいかな)を加えて、ソースを伸ばす。
味見をして、やや薄めになるように塩加減を調整する。
※パスタのゆで汁が、ソースとパスタのリエゾン(=つなぎ)になる。
※仕上げの段階でチーズをかけるので、それを考慮して、少し薄めに味付けするとよいです。
⑤パスタが茹で上がったらザルにあけて水気を切り、フライパンに投入(火は止める)。
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを回しかけ、全体をよく混ぜて乳化させる。
※乳化させる時は、菜箸でくるくる回すのがおススメ(簡単&早い)。
⑥パスタを皿に盛りつけ、パルメザンチーズを全体にまぶす。
バジルの葉を上にのせ、(バジルの葉に)エクスオラ・ヴァージン・オリーブ油を数滴たらして、完成です!!
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上手く完成すれば、
『これだけの素材で、こんなに豊かな味になるのか』
ってなるはず。
素材の味をたっぷりと楽しめます
玉ねぎを炒める時と、トマトを煮込む時に、やや時間と手間はかかるけど、
ここでアセリは禁物。
『のんびりやる』っていうくらいのキモチで、
ゆっくりと調理するのがコツかな。
丁寧にやれば、丁寧な味になるもんです。
超シンプルだけど、
それゆえに、飽きのこない美味しさ。
時間に余裕のあるときに、
ぜひ一度お試しあれ!!ウマイヨ!
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