<再UP> 簡単! ヤムウンセン(=タイ風春雨サラダ) 【レシピ】
こんばんは。Dukeです。
今日の東京は暑かった。
すでに、クーラー大活躍。
あなたはいかがお過ごしですか?
そろそろ、コレがおいしい季節になってきたので、
今日は、まえに掲載したヤムウンセンの記事を再UPします
ぜひ、お試しあれ!オイシイヨ♪
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家にパクチーがあったので、
今夜は 『ヤムウンセン』 を作ってみました。
ヤムウンセン=タイ風春雨サラダ。
サラダと言っても、
冷たいサラダ="冷菜"ではなく、
ヤムウンセンは、温かいサラダ="温菜"。
出来立てを食べるのがオススメ。
(野菜もシャキシャキ&素材の香りも立ってるウチにね!)
春雨は、緑豆(りょくとう)春雨を使うのがポイント。
(細くて弾力もあるので。)
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<材料>
(具)
・えび (塩ゆでする)
・鶏ひき肉 (塩ゆでする/ショウガも少し入れて茹でると臭み消しになってイイ)
・プチトマト (半分に切る)
・キュウリ (縦に切ってから、斜めにスライス→こうすると食べやすいサイズになる)
・パプリカ (スライス)
・紫玉ねぎ (スライス)
・ピーナッツ (砕く→すり鉢とか無ければ、ラップで包んで包丁の背でたたくとか)
・パクチー (ざく切り)
・鷹の爪 (小口切り)
(タレ)
・ナンプラー
・砂糖
・レモン汁
※それぞれ、分量はお好みで。
※『酸っぱくて、辛くて、甘い』 のがタイ料理。特に砂糖は、ビビらずにちゃんと入れたほうが味が整う。(『おまじない』 程度に入れても意味がない)
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<調理>
①まず、大きめのボールにタレを作っておく。
(といっても、ナンプラー、砂糖、レモン汁を混ぜるだけ)
②えび、ひき肉を茹でておく & 野菜等を切っておく。
③春雨を茹でる。
④春雨が茹であがったら、ザルにあけ、水気を切って、すぐにタレの入ったボールに入れて、手早く混ぜる。
※こうすると春雨がイイ具合にタレを吸う。
⑤他の具材を全部入れて混ぜる。
以上
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要は、
『色々切って』、
『エビとひき肉と春雨を茹でて』、
『全部混ぜる!!』
それだけ!!(笑)
お好みで、
青唐辛子の酢漬けを足してもイイ。
ナンプラーが家に無い人も多いかもですが、
一本あると便利です。
炒め物するのでも、
日本のしょうゆではなく、
ナンプラーでやると、
一気にアジアな感じになります。
タイ料理とかベトナム料理が好きなヒトにはオススメ。
んー、
夏近し。
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