<クリームチーズ>
ジャージー牛乳 1L
レモン 50mg
塩 少々
<下地 19cm タルト型>
バタークッキー 100g(Walkers ショートブレッドフィンガー5本)
無塩バター 30g
<レアチーズ 19cm タルト型>
1~3で手作りしたクリームチーズ 285g
豆乳ヨーグルト 100g
砂糖 40g(だいたい1/10)
レモン 少々
ゼラチンパウダー 2袋
オーガニック・ベリーミックス(飾り、無くてOK)
1 牛乳を鍋で火にかけ、鍋の縁に牛乳がくっつくようになったら火を消して、レモンを入れてかき混ぜると牛乳が分離する。(ジャージー牛は、脂肪分が多いからか分離しにくかった。再度加熱で分離した)
2 手で触れられる熱さに冷まして、分離した牛乳を布を敷いたザルに上げて、クリーム―チーズとホエイに分ける。
3 クリームチーズをブレンダーでよく混ぜて、ホエイを足して硬さ調節。塩を少し入れて味調節。
<下地を作る>
4 クッキーを袋にいれて叩いて粉砕。
5 湯煎でバターを溶かして、クッキーに混ぜる。
6 型に入れて、コップの底で土手を作って固める。
<レアチーズを作る>
7 クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜる。
8 材料を半分強入れてゼラチンを湯銭で溶かして、残りのレアチーズの生地と混ぜて、味を見てレモン少々まぜる。
9 型に入れて、飾りして、ラップして冷蔵庫で固める。3時間。
たぶん、飾りつけを失敗しそうな予感がするので、
飾り付ける前を写真に残すw
これで、ジャムを雪の形に塗りたかったのだが、
フルーツの飾りが邪魔して、
接地できず。
浮かして塗ったら、失敗したw
まあ、いいや。
メリークリスマス