サンタ<クリームチーズ>

ジャージー牛乳 1L

レモン 50mg

塩 少々

 

トナカイ<下地 19cm タルト型>

バタークッキー 100g(Walkers ショートブレッドフィンガー5本)

無塩バター 30g

 

クリスマスツリー<レアチーズ 19cm タルト型>

1~3で手作りしたクリームチーズ 285g

豆乳ヨーグルト 100g

砂糖 40g(だいたい1/10)

レモン 少々

ゼラチンパウダー 2袋

オーガニック・ベリーミックス(飾り、無くてOK)

 

サンタ<クリームチーズを作る>

1 牛乳を鍋で火にかけ、鍋の縁に牛乳がくっつくようになったら火を消して、レモンを入れてかき混ぜると牛乳が分離する。(ジャージー牛は、脂肪分が多いからか分離しにくかった。再度加熱で分離した)

 

2 手で触れられる熱さに冷まして、分離した牛乳を布を敷いたザルに上げて、クリーム―チーズとホエイに分ける。

 

3 クリームチーズをブレンダーでよく混ぜて、ホエイを足して硬さ調節。塩を少し入れて味調節。

 

トナカイ<下地を作る>

4 クッキーを袋にいれて叩いて粉砕。

 

5 湯煎でバターを溶かして、クッキーに混ぜる。

 

6 型に入れて、コップの底で土手を作って固める。

 

クリスマスツリー<レアチーズを作る>

7 クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜる。

 

8 材料を半分強入れてゼラチンを湯銭で溶かして、残りのレアチーズの生地と混ぜて、味を見てレモン少々まぜる。

 

9 型に入れて、飾りして、ラップして冷蔵庫で固める。3時間。

 

たぶん、飾りつけを失敗しそうな予感がするので、

 

飾り付ける前を写真に残すw

 

これで、ジャムを雪の形に塗りたかったのだが、

 

フルーツの飾りが邪魔して、

 

接地できず。

 

浮かして塗ったら、失敗したw

 

まあ、いいや。

 

メリークリスマスお祝いケーキサンタジンジャーブレッドマンクリスマスベル