<クリームチーズ>

牛乳 1L

レモン 50mg

塩 少々

 

<下地>

クッキー 30g

無塩バター 15g

 

<レアチーズ 10.5cm丸型>

クリームチーズ 200g

豆乳ヨーグルト 100g

砂糖 30gちょい

レモン 少々

ゼラチン 4枚 6g

豆乳(ゼラチンを湯銭で溶かすのに使う)

ブルーベリー(飾り、無くてOK)

 

<クリームチーズを作る>

1 牛乳を鍋で火にかけ、鍋の縁に牛乳がくっつくようになったら火を消して、レモンを入れてかき混ぜると牛乳が分離する。

 

2 手で触れられる熱さに冷まして、分離した牛乳をザルと布に上げて、クリーム―チーズとホエイに分ける。

 

3 クリームチーズをブレンダーでよく混ぜて、ホエイを足して硬さ調節。塩を少し入れて味調節。

 

<下地を作る>

4 クッキーを袋にいれて叩いて粉砕。

 

5 湯煎でバターを溶かして、クッキーに混ぜる。

 

6 型に入れて、スプーンで平たく固める。

 

<レアチーズを作る>

7 クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜる。

 

8 ゼラチンを湯銭で豆乳で溶かして、レアチーズの生地と混ぜて、味を見てレモン少々まぜる。

 

9 型に入れて、ラップして冷蔵庫で固める。3時間。