前回は、ベジブロス(野菜だし)について、

ファイトケミカルによる抗酸化作用や

作り方をお伝えしました。



前回の記事はこちらから💁‍♀️




今日は、ベジブロスの使い方と

注意点についてお伝えしていきますね。




  べジブロスの使い方



シンプルにスープポトフなど

スープ系の水の代わりに使えます。

色が気になるならカレーシチュー

使うのもおすすめ!

味に深みが出て、

とても美味しく仕上がりますよ




洋食だけでなく、味噌汁煮物にも

使えるところがベジブロスの

いいところ。




その他、使い方色々。

離乳食でペーストを水や出汁で

のばす時などの代わりに

使えたりもします!

余ったベジブロスは冷凍保存も可能です。




  べジブロスの注意点


🔸その1🔸

 ベジブロスに

 向かない野菜がある


・アクの強いもの
・苦みがあるもの
・臭いの強いもの



これらは、あまり入れない方が

美味しく仕上がります。




具体的には、


  • キャベツの芯
  • ブロッコリーの芯
  • カリフラワーの芯
  • ピーマンのわた
  • ゴーヤのわたや種
  • セロリの葉など



また、茄子を入れたり、

玉ねぎの外側の茶色い皮を入れ過ぎると

仕上がりの色が黒っぽくなったり

濃い茶色になったりして

見栄えが悪くなります。




入れるとしても、

少量に留めておきましょう。




逆に、"これを入れると美味しいよ"

という野菜もあります✨




イエローハートベジブロスを

    美味しくする野菜イエローハート


  • 大根の皮、根、葉
  • 人参の皮、根
  • パプリカのヘタ、わた、種
  • 玉ネギの内側の皮
  • 長ネギの根
  • かぼちゃのわた、種
  • 生姜の皮
  • じゃがいもの皮
  • さつまいもの皮
  • トマトのヘタや皮
  • リンゴの芯
  • とうもろこしの芯やヒゲなど
  • きのこ類の石づき




その時その時で使う野菜が異なれば

味も色も変わってきます。

何パターンか作って、

ご自身のお気に入りのパターンを

見つけ出せるといいですね乙女のトキメキ




私は、かぼちゃのわた&種入りが

お気に入りですハート

ほのかな甘さを感じられます。



🔸その2🔸

 農薬の心配がある




野菜の残留農薬は、気になるところ。




特に農薬は、

主に作物の表面に残っているので、

皮を多く使うベジブロスは、

心配になりますよね。




水洗いや50度洗い、重曹などで

ある程度取り除くことが出来るので、

気になる方は、除去してからの使用を

おすすめします上差し




"出来ることなら、有機栽培や無農薬、

オーガニック野菜で作りたい!"

という方もいらっしゃるかと。

これを機に有機野菜に切り替えてみる

のを検討してみてはウインク!?





逆に、有機野菜を購入していたけど、

皮などは捨てていたという方!

一度お試し頂ければなと思いますキラキラ





ベジブロスについては、以上になります

最後までお読みくださり

ありがとうございましたおねがい





1人でも多くの方が

ベジブロスに興味を持ち、

チャレンジして下さると

私も嬉しいです。




抗酸化作用に期待の出来る

ファイトケミカルを積極的に摂って

カラダが喜ぶことをしてあげましょうクローバー