さっきの日記にも書きましたが、私たちは共働きです。
二人ともお昼はお弁当を持っていっています。
というのも、私の職場は駅から離れていて、
近くに食堂もなければコンビニもないという辺鄙なところ
だから、仕出しのお弁当を頼むか(安いが不味い)、
朝コンビニやパン屋に寄って買っていくか(お金かかるし飽きる)、
お弁当を持っていくか・・・
そんなわけで、私は入社当時からお弁当持参です
好きなモノ食べれるし、安くすむし、一石二鳥
一方主人はというと、大手メーカーに勤めているので、
福利厚生はしっかりしていて、社食があります(会社の補助が手厚くかなり安い)。
それなのに・・・
主人は『いつも同じメニュー飽きるし不味い』と言っています。
だから、一緒に暮らし始めた頃から主人もお弁当持っていっています。
まっ、一人分も二人分も大して手間は変わらないからいいんだけど。
問題は、冷食代がバカにならないということ。
4割引か半額のときにまとめ買いしてるとはいえ、
けっこうな額なんですよね~
しかも最近は安全性の面でも心配
ということで、考えました。
『自家製冷食作ればいいんじゃん!!』
それからというもの・・・
時間があるときは、おかずを1品多く作って、
お弁当用に小分けして冷凍しています。
普段も量が多くて余りそうだと思ったら、
先にお弁当用に取り分けて冷凍してしまいます。
その他にも、ちょっとだけ残ってしまった野菜などは、
用途別に切ってジップロックに入れて冷凍保存。
例えば、にんじんと油揚げを切り干し大根用に千切りしておいたり、
タマネギをみじん切りにしておいたり...etc.
使うときはその日の朝に冷蔵庫に移して、自然解凍。
中には冷凍できないものもあるけれど
半端な野菜も長持ちするし、調理時間も短縮できる
お金と時間の節約になるのでおススメです
二人ともお昼はお弁当を持っていっています。
というのも、私の職場は駅から離れていて、
近くに食堂もなければコンビニもないという辺鄙なところ
だから、仕出しのお弁当を頼むか(安いが不味い)、
朝コンビニやパン屋に寄って買っていくか(お金かかるし飽きる)、
お弁当を持っていくか・・・
そんなわけで、私は入社当時からお弁当持参です
好きなモノ食べれるし、安くすむし、一石二鳥
一方主人はというと、大手メーカーに勤めているので、
福利厚生はしっかりしていて、社食があります(会社の補助が手厚くかなり安い)。
それなのに・・・
主人は『いつも同じメニュー飽きるし不味い』と言っています。
だから、一緒に暮らし始めた頃から主人もお弁当持っていっています。
まっ、一人分も二人分も大して手間は変わらないからいいんだけど。
問題は、冷食代がバカにならないということ。
4割引か半額のときにまとめ買いしてるとはいえ、
けっこうな額なんですよね~
しかも最近は安全性の面でも心配
ということで、考えました。
『自家製冷食作ればいいんじゃん!!』
それからというもの・・・
時間があるときは、おかずを1品多く作って、
お弁当用に小分けして冷凍しています。
普段も量が多くて余りそうだと思ったら、
先にお弁当用に取り分けて冷凍してしまいます。
その他にも、ちょっとだけ残ってしまった野菜などは、
用途別に切ってジップロックに入れて冷凍保存。
例えば、にんじんと油揚げを切り干し大根用に千切りしておいたり、
タマネギをみじん切りにしておいたり...etc.
使うときはその日の朝に冷蔵庫に移して、自然解凍。
中には冷凍できないものもあるけれど
半端な野菜も長持ちするし、調理時間も短縮できる
お金と時間の節約になるのでおススメです