梅仕事 | 足から健康 櫻井寿美

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足と靴の専門店を経営しながら足と靴の研究にも携わっています。
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昨年初めてチャレンジし、初めてにしては、まあまあうまくいった「梅干し」。

 

昨年の成功に気を良くし、今年は5㎏も漬けることにしました。(こうして調子に乗ったら、失敗することが多いものですが…)

 

先日、注文していた梅が届きましたが、成熟度合が微妙に違っています。まだ少し青いのもあれば、黄色く色づいているのもあって、バラツキがあります。

 

梅は見た目は優先せず、無農薬のものを選びました。

 

 

昨年は、教えて頂いた方が、梅やその他グッズなど、何もかも準備をして下さっていたので、何も考えず漬けられたのですが、梅の熟成度合まで考えてもいませんでした。

 

でも、「梅干しの漬け方」を紹介しているサイトはたくさんあり、検索してみると、2~3日、新聞紙などにくるんでおいておくと追熟するとありました。

 

今日で追熟2日目ですが、なるほど、徐々に黄色く色づき、梅を置いてある玄関には、梅の香りが漂ってきました。

 

梅干し用の容器、重し、消毒用の焼酎など、準備万端で、日曜日頃には、梅仕事を楽しめそうです。

 

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