オーブン | 田舎インディアナから見るアメリカ

オーブン

最近、暑いですのぉ・・。 太陽 ガックリ・・・汗



ぎりぎりまで、冷房をがまんするFoosierは、
体力をうばう台所入りの時間を、なるべく短くするべし・・・


大活躍なのが、 時短・超っ早レシピ トマトはっ です。
 


最近のお気に入りは


カラーピーマンのオーブン焼き。 


鋭い方は、お気づきかと思いますが・・・

ジツは、これ、お料理とよべるほどのものでは、ございません・・・。 あせる



「ロースト焼きベル・ペッパー(Roasted Bell Pepper)」


という、カラーピーマンを一段とおいしくする、”下準備” 段階の食材です。


* ベル・ペッパー = カラーピーマン
(黄色ピーマン・赤色ピーマン・オレンジ色ピーマン)



欧米のグルメ風レシピに登場します。


ふつうは、市販品を買うのですが、
「超」簡単に手作りでき、味もその方がおいしいので、
Foosierは、いつも自分でしてしまいます。



そして・・・・  じつは、
カラーピーマン好きなFoosier―。 ラブ



ロースト焼きだけで、十分おいしいっ~。 ラブラブ


主人にも食べさせたら、OK おっけーはっ だったので、
これを、そのまま食卓にだすことが、結構、あります。 (^^;)>



オーブン焼きしたお野菜は、水分がとび、甘み・うまみが
凝縮されるので、それだけでも、おいしく食べられたりします。


アスパラガス アスパラ 、スイートポテト さつまいも、人参 にんじん 等々、
オーブン焼きが大活躍する、わが家です。 


とにかく、オーブンは、食材をポンと入れるだけで
よいので、ラックラクッ~。 きらきら 


また、このシンプルな味が、いろいろな味つけをするより、
最高においしかったりします。 ラブハート 


Foosier主人は、
アスパラガス アスパラ 、スイートポテト さつまいも は、
「シンプルなオーブン焼きが、一番おいしい ビックリマーク 」
そうで、Foosierも、じつは、そう思います。 ぷぷ


とにかく・・・

ロースト焼きカラーピーマンは、
「お野菜がもう少しほしいけれど、時間がないっあせる
時の貴重な一品で、冷蔵庫常備が多いFoosierです。 にこッ


お野菜料理は、時間がかかりがちですからね。(^^汗



ネット検索で、すぐに分かると思いますが・・・・


つくり方を紹介します。 音譜



1) アルミホイルを敷いた天板に、カラーピーマンを並べます。

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2) オーブンのブロイラー(Broiler)をオンにし、1)をオーブンに入れ、10分後、オーブンから取り出します。



* ブロイル(Broil)と、ベーク(Bake)は、異なります。
Broilは、直接、火をあてて焼くこと、
Bakeは、天火の周りの温度で、じわじわ焼くことです。
たいていのオーブンには、Broil機能がついています。
Bakeと異なり、Broilは、予熱時間がいりません。



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カラーピーマンは、黒いおこげがつき、皮がしわしわになっているはずです。

Foosierは、焼きむらをなくすため、
7~8分で、ひっくり返していますが、これは、お好みで。
おこげがついていない場合、焼き足りないので、さらに長く焼いてください。


3) オーブンから出した後、すぐに、カラーピーマンを、なにかの容器に入れ、ぴっちり、隙間なくラップをし、20~30分おきます。


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時間は、けっこう適当で、30分以上おいても大丈夫です。
長くおくほど、熱や蒸気で、やわらかくなります。


4) カラーピーマンの皮を、手でむきます。


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するする、簡単にむけます。(^^)


5) 出来上がりっ~。

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もう1つの方法は、トング(Tongs)などで、ピーマンを持ち、
直接、ガスコンロの火にあて、少しずつまわし、
ピーマン表面の全てを、真っ黒こげにする方法です。


でも・・・


面倒くさがり屋のFoosierは、オーブン派。 shokoponはっ


欧米料理で、ラクをするコツは、オーブン使いです。 人差し指


おもてなし上手な母からそう教わり、そのとおり、と実感中です。(^^)


また、上手なオーブン使いは、シェフのこっそり手抜き方法でもあります。 ぷぷ



上記は、下準備が一品になった、Foosier風超手抜き料理
(料理かっ??汗) ですが、
オーブン料理は、簡単でおいしく、また、見栄えがよいのが長所です。 ニコハート
 

機会があれば、きちんとしたオーブンお料理を紹介したいです。(^^)



また、カラーピーマンは、日本人にはなじみがない食材ですが・・・


ニューヨーク大学で栄養学を教える、全米人気の栄養士さんによると


赤ピーマン1つのビタミンCは、
オレンジ1つのビタミンCの ”3倍”



あるそうです。



蛇足ですが・・・ あせる


先日、たまたま見ていた、フランスお料理番組 テレビ で、
カラーピーマンをつかうサラダをつくっていました。
また、
「フランス人は、カラーピーマンをよくつかうけれど、
緑のピーマンは、あまり使いません。」

と、コメント。


そう、そうなのです。 ☆


ロースト焼きカラーピーマンは、Foosierにとって、 サラダ感覚。 サラダ


それに、緑ピーマンピーマン 、嫌いなわけではないのですが、
特別好きでもなく、ここ4~5年、気がつけば、買っていません-。


記憶にないほど、めったに買わないものになっています-。あせる



意識しているわけでもないのに・・・・

魅せられたもののふたを開けると・・・ 箱


不思議にいつも・・・ 


おフランス エッフェル塔 フランス


という経験を、またまたしたFoosierでした-。



蛇足しましたが・・・ あせる


このロースト焼きカラーピーマンは、
カラーピーマンがでてくる炒めもののレシピで、
グルメ風に代替したり、また、
レタスなどの淡白系サラダにあわせても良いと思います。


日本では、中々、本格的に楽しめないオーブンですから、
アメリカでは、おもいっきり、使いこなしちゃいましょう。 笑う



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