ワシは餅が好きでほっとけば10個でも20個でも食ってしまう!
それで去年までは糖質過多になってしまっていた。
あとは飯が好き!
例年では大晦日と正月三ヶ日は制限を解禁してたから飯も食いたいだけ食って、これも糖質過多に拍車をかけていた。
だから毎年正月三ヶ日が明けると体調を崩してしばらくまともに動けなくなっていた。
今年は餅を買わず飯も食わず糖質制限を緩めてはいても正月三日まで50g以下を徹底することにした。
今、ここ二、三年の中で一番体重は少ないし体調も良い。今んところこれは正解だと思っている。
毎年正月一日は夜すき焼きなんだが、今年はワシだけ砂糖ゼロの低糖質すき焼きのタレ(ワリシタ)ですき焼きを作って食った。
問題は今夜だ、毎年正月の三ヶ日の夜は、一日すき焼き、二日手巻き寿司、三日天ぷら、と三大日本食を我が家は食うことにしている。
手巻き寿司で酢飯を食わなければ、ただの細く切った刺身だ…😐
これは冴えん!しかし、今年は正月から戦うと決意して新年を明けたから実行しようと思う。
手巻きのネタは例年マグロ、甘エビ、イカ、鮭、卵焼き、シーチキン、魚肉ソーセージ、キュウリ。ワシはウニが好きではないから食わんが去年まではカミさんや息子など他の家族が好きなので蒸しウニを買っていたが今年は買わんようだ。
手巻き寿司も大好物だから我慢するのは辛い。しかし、戦うと決意したのだから酢飯は食わん!
そうなると、細く切った刺身とスティック状のキュウリ、卵焼き、魚肉ソーセージ、そしてシーチキンをそのまま食うだけになる。
酢飯が無ければ手巻き寿司のネタは糖質が極めて少ない。魚肉ソーセージに少し入ってるだけだ。
今のところ体重は減らない、むしろ増えている。
だが、今日は休養日だが明日からまた通常の運動は続けるし、4日からは通常の1日20g以下の糖質制限に戻す。
正月から戦わなければ今年年内に30kg減などできるわけがない!それくらい異常な厳しい減量に挑むのだ!
去年までの厄年のトンネルは、後厄の大晦日を過ぎることで抜けたと思う。
だが、冬のトンネルを抜けて出ても、すぐに冬は終わらない。春までの厳しい冬を耐え抜き、年内30kg減を果たす!
覚悟を決めて苦痛に挑む!
