幻の果実「ポポー」、静岡で栽培 味はバナナ+柿+… | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

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バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

 明治期に日本に持ち込まれたが、栽培や流通が困難だった北米原産の珍しい果物「ポポー」の生産に静岡市清水区の男性が取り組んでいる。子どもの頃に食べた記憶からポポーの希少価値にいち早く目を付け、人気商品に育て上げた。朝日新聞(Web版)2014年10月6日

参考画像
 Pawpaw14.jpg

ポポーの栄養価と効用


参考:旬の食材百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/pawpaw.htm