ホタテ乾貝柱の香味を有する調味料の製造方法 | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

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バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

出願人: 北海道, 丸共水産株式会社, 株式会社しんや, 北興化工機株式会社
発明者: 松嶋 景一郎, 鎌田 樹志, 蓑嶋 裕典, 今村 琢磨, 成田 正直, 武田 忠明, 宮本 宜之, 新谷 俊秀, 新谷 有規, 秋葉 隆, 百島 敦
出願 2008-072339 (2008/03/19) 公開 2009-225690 (2009/10/08)

【要約】【課題】ホタテガイ乾貝柱またはソフト貝柱を製造する工程で副産されるホタテガイ煮汁から、短時間でホタテガイ乾貝柱が持つ乾物と同等の香味を有する調味料を製造する方法を提供する。【解決手段】ホタテガイの乾貝柱またはソフト貝柱を製造する工程で副産されるホタテガイ煮汁を、温度100~400℃、圧力0.1~40MPaの高温高圧の水からなる反応溶媒と連続的に短時間接触反応させるか、ホタテガイ煮汁を温度100~400℃、圧力0.1~40MPaの条件下で連続的に短時間反応させるかすることを特徴とするホタテガイ乾貝柱が持つ乾物と同等の香味を有する調味料を製造する方法、およびその方法により得られる調味料。明細書pdf >> かんたん特許検索