. 苦味を除去した小豆粥の製造方法 | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

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バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

出願人: シージェイ コープ.

出願 2006-330315 (2006/12/07) 公開 2007-159579 (2007/06/28)


【要約】【課題】渋い後味をさっぱりに改善した小豆あんの製造方法、前記製造された小豆あんを利用した小豆粥の製造方法、そして、それにより製造された小豆粥の製造方法を提供する。【解決手段】洗った小豆を一次蒸熟し、次いで小豆のサポニンとタンニン成分を湧出させるために常温の水に浸漬させた後、また温水で2次蒸熟させる段階と、2次蒸熟された小豆の水気を除去する段階と、水気が除去された小豆を粉碎した後、フィニッシャーを利用して加工する段階と、水交替を実施して脱水して小豆あんを収得する段階とを含むことを特徴とする小豆粥の製造方法。【効果】小豆の蒸熟過程中の水交換工程を通じて小豆粥の不快な後味の原因になるタンニンとサポニンの含量を最大に減少させることにより、色相と味の側面で機能的に改善された品質を有する小豆粥が得られる。 明細書PDF >>かんたん特許検索