8日間かけて作った自家製デミグラスソースがたっぷり黒毛和牛使用ハンバー | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

デミグラスソースがちがう。
お肉のレストラン「肉の万世」
ソースは粗デミからじっくりかけて作られる万世伝統のデミグラスソースです。
粗デミって知っていますか。デミグラスソースを作るためにお肉や野菜をコトコト煮込んで作った濃いスープです。以前はホテルの厨房でよく目にした欠かせないものでした。万世はこの粗デミ作りから自家製です。粗デミはじっくりと煮込まれたあと、丁寧にこします。そしてワインやトマト、ブラウンルーと一日一日と決められた日に決められたことを積み重ねてだんだんとデミグラスソースになって行きます。そして最後は万世自家製のソテーオニオンを入れ完成していくのです。
http://www.47club.jp/15M-000043rgi?cid=vc