ラーメンのスープやうどん・そばのつゆなどを容器に配給するための新規なスープディスペンサー | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

出願番号 : 特許出願2010-130171 出願日 : 2010年6月7日
公開番号 : 特許公開2011-254726 公開日 : 2011年12月22日
出願人 : 株式会社メカ 発明者 : 上村 俊治
発明の名称 : スープディスペンサー


【課題】ラーメンのスープやうどん・そばのつゆなどを容器に配給するための新規なスープディスペンサーを提供する。
【解決手段】シリンダ2の内部にスープ原液と湯が供給され、両者が交じり合うことで調製されたスープが、利用者が吐出スイッチ3をオン操作するとピストンで押し出されて吐出口5から吐出され、吐出スイッチのオン操作を解除することでピストンが初期の位置に戻る際、シリンダの内部にスープ原液と湯が供給されてスープが補充されるように構成されてなり、かつ、シリンダの内部に供給される湯が所定の温度以上でないと利用者が吐出スイッチをオン操作してもピストンが動作しないように制御されてなることを特徴とする。ekouhou 特許公開・明細書(全文)

$バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術