ラーメンなどの麺類を食する時に、スープと一緒に麺を食べることができる麺用箸 | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

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バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

出願番号 : 特許出願2010-143091 出願日 : 2010年6月23日
公開番号 : 特許公開2012-5599 公開日 : 2012年1月12日
出願人 : 村田 喜彦 発明者 : 村田喜彦
発明の名称 : 麺用箸

【課題】ラーメンなどの麺類を食する時に、スープと一緒に麺を食べることができる麺用箸の提供を図るものである。
【解決手段】ラーメンなどの麺類を食するときに使用する箸であって、箸の先端に挟持部を有し、該挟持部にはスープ収容溝が形設され、該スープ収容溝は、前記挟持部の上面に向けて開口する凹形状に形成して成り、該挟持部の両側が、先端から握り部方向に向けて幅広になる傾斜角を有し、該挟持部の上面に、前記スープ収容溝の開口部を塞ぐ脱着または開閉可能な蓋体を備え、該蓋体は、収容したスープを口中へ取り入れるための開口部の形成及び固形物混入防止部が設けられている構成を採用した。また、挟持部に滑り防止用溝や、スープ収容溝の底面部に逆止め弁と中空フロート部を設ける構成を採用することもできる

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