青魚が苦手な私としては、秋刀魚・鰯などは滅多に食さないが
青魚好きのトキ夫には構わず食べて欲しいところ。
ということで旬も終わりかけに、ようやっと秋刀魚を購入。
もちろん塩焼きに。
で・・・焼き魚が久々過ぎて・・・・
大根おろしって、どこに置くんだっけ???な状況・・・
上座?下座?
な訳なくて、冷静に考えれば、下腹部側だったような気も。
後で調べて置こう。
ついでに、大根おろしって、どこまで水分絞れば良いのか?
未だに分からん...
何故なら、大根おろしは匂いが苦手で食べられないもので・・・
あ〜、面倒くさいな自分 笑。
写真だと焼き色があんまり付いて無いけれど・・・
ふわっと中まで火が通り、脂もあり美味しい秋刀魚だったとのこと。
ひとまず、好物を喜んで貰えて嬉しい食卓にご馳走様。