今日は、三条商業高校様にて

「私たちの食事~食は最高のエンターテイメント~」と題して

講演を行ってきました。


 講演の途中からタイトルを

「私たちの食事〜なりたい自分になるために〜」

と、変える暴挙。笑


昨年の11月頃にご依頼いただいたこのお仕事。

対象人数も講演時間も

これまで私が行ってきた講演の中で

最大ということもあり

手帳を見るたびに

(そもそもご依頼いただいたときは、早すぎて手帳に書けず)

 

「あ、この日は講演だ。」

 

と思う、大仕事でした。

 

【なんのために食べるのか。】

そんなテーマを中心にしてお話を進めていき

創立記念講話とのことでしたので

進路指導も兼ねて

私がなぜ栄養士という仕事を選んだのか。と、

自分が生まれたところの魅力をもっと感じられるように

南魚沼市と三条市の違いについて話し

これからの可能性溢れる高校生を激励してきました。

 

私の講演の基本スタンスは参加型。

壇上に収まらず

マイクを持って傍聴者のところまで走るので

傍聴者の空気も和らぎ、寝させません。笑

 

ご依頼いただいた、同窓会幹事長様からは

「あんな講演初めてだ。動き始めた途端に、やるな。と思ったよ。」

とニヤリ。

 

教頭先生より

「顔を上げて話を聞いている生徒が多かった。」

と、感想をいただきありがたかったです。

 

私が講演の仕方を習ったのは

前職のボスから。

 

ボスは、

「お金をいただいている講演で

聞いている人を寝かせたらだめよ。」

と、教えてくれました。

 

改めて、ボスの凄さを感じると共に

そう考えると、人って誰から仕事の仕方を習うかとか

どんな環境に自分を置くのかは重要だなと思いました。

 

 

最後に、駅まで送って貰う途中

ご依頼主様から

「千喜良さんがこれからますます活躍して

いろんなところで見るようになると

生徒たちもよろこぶと思います。」

と、声を掛けられ

 

これまで、仕事は自分のためにしてきましたが

私の活躍を楽しみにしてくれる存在がいることに気が付き

私の仕事は、私ひとりのものではないんだな。と

しみじみ感じました。

 

それと、こうやってお仕事で関わった人たちに

その仕事を終えても、私の存在は残るんだ。

と思うと、身が引き締まる思いがしました。

 

こうやって書くと

なんだかナルシストのようですが

 

応援してくださる皆さんの期待に応えられるように

がんばらないと。

 

そう思った帰り道でした。

 

 


 

 

☆初心者のための料理教室☆

現在募集中の新規クラス案内です

 

初心者のための料理教室詳細は クリック こちら

■初心者のための料理教室 (定員4名)
・火曜10時クラス 5/21(火) 10:00-14:00スタート! 
・日曜9時クラス 6/16(日) 9:00-13:00スタート! 

お申し込みは クリック 初心者のための料理教室申込フォーム

image


 

 

☆1dayお菓子教室☆

会員、非会員問わず参加できる1回限りのクラスです。

 

☆過去の1dayお菓子教室の様子は クリック  過去記事「料理教室という空間」
■シュークリーム


家庭で作るには難しそうに見えるシュークリーム。
実はお家にある材料でできることをご存知ですか?

焼きたてのシュークリームは生地がサクサク♪
カスタードクリームの作り方も一緒に覚えます。
 
日程 : 2019年5月18日(土) 13:30-16:00(試食あり。ケーキが焼き上がり次第終了。)
場所 : あぐりぱーく八色 調理研修室(南魚沼市浦佐5147-1)
参加費 : 会員2,500円、非会員3,000円 ※当日現金払い
持ち帰り量 : 1人6個
定員 : 10名程度
申込締切 : 5月11日(土)  

お申込みは クリック シュークリーム 申込フォーム

※ご都合が合わない場合は、クラス追加リクエストも承っております。
フォーム内のクラス追加リクエストから、ご都合をお聞かせくださいね。

 

☆郷土料理教室☆

会員、非会員問わず参加できる1回限定のクラスです

 

■ちまき

5月の郷土料理教室は、ザ・郷土料理の「ちまき」です。
いつももらってばかり。

おばあちゃんが作っているところを見たことがあるけれど…。

そんな存在のちまきを、一緒に作ってみましょう!

 

日程 : 2019年5月18日(土)9:30-12:00
場所 : あぐりぱーく八色 調理研修室(南魚沼市浦佐5147-1)
参加費 : 会員3,000円、非会員3,500円 ※当日現金払い
持ち帰り量 : ちまき10個
持ち物 : エプロン、三角巾、手拭用タオル、ジップロック等の持ち帰り用袋
    ※包丁の用意はあります。ご自身の包丁が良い方はお持ち下さい。
定員 : 10名程度
申込締め切り : 5月11日(土)  
 

お申し込みは クリック ちまき 申込フォーム
 

 

ちきらたまき料理教室では

当料理教室からの日程のご提案だけでなく

現在募集がない曜日、時間帯については

お客様のご都合に合わせてリクエストいただけますと

料理教室側で日程を調整し、新規クラスの増設を検討いたします。

その際、リクエストいただいてから新規クラスの開始まで

最短で1ヶ月以上かかりますので

なんとなく気になっている方は、曜日、お時間等、お気軽にご相談くださいね。

 

一緒に楽しく料理を作りましょうウインク

 

 

 

   

 
 
 ▼ ちきらたまき料理教室について  クリック 『初めての方へ ~料理教室のご案内~』
 クリック『栄養士が料理教室をする理由』


<会員サービス>

  クリック『ちきらたまき料理教室 会員規約』

  クリック『ちきらたまき料理教室 入会特典について』

  クリック『ちきらたまき料理教室 20代割について』
 

<初心者のための料理教室>

  クリック『初心者のための料理教室詳細』

  クリック『初心者のための料理教室タイムスケジュール』

<家庭料理教室>

  クリック『家庭料理教室開催のお知らせ』 

<全クラス共通>
 クリック『ちきらたまき料理教室キャンセルポリシー』 

 

 

一緒に楽しく料理を作りましょうウインク

 


管理栄養士 食と農と健康をつなげます!

お仕事のご依頼はこちらまで⇒メール chikira.eatplan@gmail.com

 facebook ちきらたまき料理教室

 Instagram eat_plan イートプラン

過去記事№1富士山 スペインで和食料理教室 

 

eat plan (イートプラン) 

千喜良たまき