さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室 白檀」です。
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今日は「薬膳が初めての方」レッスンでした。
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今日も新たな出会いに恵まれました
白檀にご興味を持ってくださった方へ、最初のレッスンとしてご案内させていただいているものです。
季節の薬膳茶2種類と、発酵食づくしのランチで薬膳と発酵食両方の魅力をお伝えさせていただいております。
本日のデザート
自家製甘酒と牛乳のプリン*季節のフルーツ*パイナップルソース
薬膳の観点から見ると、パイナップルは「清熱解渇」(せいねつげかつ)。
体の余分な熱を取り除き、喉や体内の渇きを解消する、という意味です。
また酸っぱい酸味は、汗の出過ぎるのを防ぎます。
この時期に積極的にいただきたい食材のひとつです
本日も暑い中お越しくださり、ありがとうございました