さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室 白檀」です。

 

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今日は「二十四節気と薬膳茶会」でしたニコ

 

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今日は、毎月ご友人と一緒にお越しくださる方々や、中医大の後輩に当る方や、私の高校時代からの友人などが参加して下さいましたほっこり

 

 

これから「冬」の季節に向かっていくに当たり、どのような食材を積極的にいただいたらいいのか、生活養生は何に気をつけたら良いのかなどについてお話をさせていただきました。

 

講義までは真面目で真剣にやり

 

講義の後は、お菓子やお茶などで、女子会ラブラブラブラブな感じですほっこり

 

色々なお話が出来て、とても楽しかったですねラブ

 

お忙しい中白檀へお越し下さり、本当にありがとうございましたほっこり

 

 

さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室 白檀」です。

 

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きょうは「発酵食クラス」のレッスンでしたニコ

 

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第二回目は「醤油糀」

 

「醤油」について資料を使ってしっかりと学んでいきます。

 

なぜなら、日本の基礎調味料で一番添加物が多いのが醤油だからです。

 

どのように見破ればいいのか、食品表示法とともに説明させていただきました。

 

その後は、色んな種類の醤油の味比べニコ

 

醤油は、香りが良いですね〜ほっこり

 

 

次は、醤油糀の仕込みです。

(写真撮り忘れです汗

 

そして醤油糀だけで味付けする調理実習音譜

 

主食、主菜、副菜、汁物、デザートです。

 

今日は醤油がメインなので、汁物は「すまし汁」にしました。

 

一番だし、二番だしをちゃんと取りますニコ

 

 

本当に醤油糀だけで美味しく、簡単に作れますラブラブラブラブ

 

しかも、栄養価が高い音譜

 

忙しい方の味方ですねほっこり

 

今日もご参加いただき、ありがとうございましたほっこり

 

 

 

さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室 白檀」です。

 

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今日は【レッスン*二十四節気と薬膳茶会】でしたニコ

 

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薬膳的処方と、生活養生についてお話させていただきましたほっこり

 

あさってお越しくださるご予定の皆様ビックリマーク

デザートのタネあかしをしてしまったようなアセアセアセアセ

 

どうしてこの食材の組み合わせなのか、しっかりお伝えさせていただきますねニコ

 

今日お越しくださった方は、わざわざ遠くからお越しくださっております。

いつも本当にありがとうございますほっこり

来月も美味しいデザート、お作りいたしますね!!