薬膳と発酵食の教室 白檀です。

 

本日は、「薬膳が初めての方コース」4回目でした。

 

(内容は20190509をご参照くださいウインク)

 

この講座の一番の目的は、「薬膳」というものは「中医学の理論」が根拠となっているということをご理解いただくこと。

 

そのために、薬膳茶をブレンドする実習を行っています。

 

本日のご参加者様からは、「座学は、サラッとする程度かと思っていましたが、ガッツリですねーガーン」とのご意見がおーっ!

 

心配しましたが、「おかげさまで、良くわかりましたビックリマークもっと知りたいですラブラブ」とおっしゃっていただけました。

(よかったほっこり

 

甘酒、醤油糀、塩糀のみを使用した発酵食ランチも大好評音譜

 

本日ご参加くださいました皆さま、有り難うございました。

 

今月のこのコースも、残すところあと2回となりましたニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薬膳と発酵食の教室 白檀です。

 

今日は一日中、糀薬膳料理の試作ニコ

 

試作時はいつも、お腹がいっぱいおーっ!

 

最初考えていた味付けは、実際に調理をしていくと、「こうすれば、もっと美味しいかもビックリマーク」と、どんどん変化していきます。

 

当然、その都度、味見ウインク

 

その作業のおかげで、改善ポイントが見えてきましたニコ

 

明日も調整しようニコ