薬膳と発酵食の教室白檀です。
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4/10(水)に教室として初めての糀薬膳教室を開催することになりました
今日はやっと、献立が決まりました。
あとは試作を重ねていくのみです。
糀と薬膳を組み合わせたお料理をご提供させていただきます。
薬膳というと中華料理を思い浮かべる方がほとんどだと思います。
しかし
薬膳とは、「中医学」の理論に基づいて作られる料理です。
よって、「中医学」の理論に基づいて献立作成を行い、料理をすると、イタリアンでも、フレンチでも、和食でも、どんなジャンルでも応用が効くのです
(これって、すごいですよね)
白檀では和食をベースに料理を作ります。
昔ながらの製法で作られている調味料を厳選して使用しています。
日本料理の基本調味料の味噌・醤油・酒・みりんなどは製造過程で「糀」を使用しています。
「糀」は日本の国の菌「国菌」でもあります
これは意外と知られていません
「糀」は食物を美味しくする力に満ちています。
「糀」の力を借りて、美味しいお料理を作ります
「糀」とそれを使用して作った甘酒です