【夏休み特別企画②】自由研究イベント開催
1日で完結する「料理の自由研究」!
子どもたちの興味のある食の分野。
作って、観察して、食べて、メモをとって
とっても楽しい内容です
楽しい試食、そして、レシピは勿論、
おうちで整理しやすいオリジナル記録プリント付き❗️
以前のレッスンでの記録プリント↓
順序に沿ってちゃんと記録できるようなプリントがあります
また、
撮影ポイント、記録ポイントも誘導します!
(自分で撮影してもらいますので、1人でできるようにカメラの練習はしてきてください)
撮影、記録に時間がかかるため、レッスン時間は長めです
気になるテーマと日程はこちら💁
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【テーマ①】砂糖の違いについて調べよう
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
見た目、味、溶けやすさなどを比べよう
実験①:それぞれの砂糖でじゃがいもの煮物をつくってみよう
実験②:それぞれの砂糖でスポンジケーキを作ってみよう
砂糖が変わると、同じ量で作っても何かが変わるかな?
どの砂糖がどんな料理やお菓子に向くのかな?考えてみよう
日時:
7/27(土)14:15 満席
7/29(月)14:15 満席
追加 8/1(木)14:15 満席
レッスン時間:約3時間
レッスン費:お一人様 3500円
(煮物とケーキの食べ比べ、余ったケーキの持ち帰り付き)
持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、メモ帳、カメラなどの記録するもの
**8月追加レッスン**
【テーマ②】ゼリーを固める「凝固剤」を比べよう
実験1 :寒天、ゼラチン、アガーを使ってゼリーを作ろう
固まる温度、溶ける温度に違いはあるのかな?見た目の違いは?
食感に違いはあるのかな?比べてみよう
実験2:キウイを入れるとゼリーが固まらない?!
生のキウイを使ったゼリーは固まらないというけど本当かな?
各凝固剤で試してみよう
日時:
8/4(日)14:15〜17:15 満席
8/8(木)14:15〜17:15 満席
レッスン時間:約3時間
レッスン費:お一人様 3500円
( 3つのゼリーの試食あり。食べきれない分は持ち帰りも可能ですが保冷剤をお持ちください)
持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、メモ帳、カメラなどの記録するもの
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【講師】管理栄養士 石澤 紅子
ご予約の際は
『自由研究イベント』の一言と、テーマ名・受講したい日時・
ご予約されるお子様のフルネーム・年齢・性別・保護者の方の携帯番号をお伝えください。
ご予約はメール、LINEで受付します(完全予約制 )
もし、キャンセルされる場合は、なるべく早くお知らせください!
前々日 24時まで キャンセル料無料
前日24時までのキャンセルはキャンセル料 1200円
それ以降のキャンセルにおきましては キャンセル料はレッスン費全額となります。
ご予約お待ちしてます!
御予約受付・お問い合わせ先
foodlabo_fukuoka@yahoo.co.jp (24時間受付)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)