【夏休み特別企画②】自由研究イベント開催 | 福岡市大橋駅近く!料理教室『Food Labo』&レンタルキッチンスタジオ

【夏休み特別企画②】自由研究イベント開催

夏休み 自由研究イベント2024

 

 

1日で完結する「料理の自由研究」!

子どもたちの興味のある食の分野。

作って、観察して、食べて、メモをとって

とっても楽しい内容ですラブ

 

 

楽しい試食、そして、レシピは勿論、

おうちで整理しやすいオリジナル記録プリント付き❗️

 

以前のレッスンでの記録プリント↓

 

順序に沿ってちゃんと記録できるようなプリントがあります

 

また、

 カメラ撮影ポイント、記録ポイントも誘導します!

(自分で撮影してもらいますので、1人でできるようにカメラの練習はしてきてください)

注意撮影、記録に時間がかかるため、レッスン時間は長めです

 

気になるテーマと日程はこちら💁 

 

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【テーマ①】砂糖の違いについて調べよう




星観察 : 砂糖の種類とその違いを観察しよう(上白糖、三温糖、グラニュー糖、黒砂糖)

見た目、味、溶けやすさなどを比べよう

 

星実験①:それぞれの砂糖でじゃがいもの煮物をつくってみよう

星実験②:それぞれの砂糖でスポンジケーキを作ってみよう

 

砂糖が変わると、同じ量で作っても何かが変わるかな?

どの砂糖がどんな料理やお菓子に向くのかな?考えてみよう

 

 日時: 

7/27(土)14:15 満席

7/29(月)14:15 満席

追加 8/1(木)14:15 満席


レッスン時間:約3時間

レッスン費:お一人様 3500

 (煮物とケーキの食べ比べ、余ったケーキの持ち帰り付き)

 

持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、メモ帳、カメラなどの記録するもの

 

 

 

**8月追加レッスン**

 

【テーマ②】ゼリーを固める「凝固剤」を比べよう

 

星実験1 :寒天、ゼラチン、アガーを使ってゼリーを作ろう

 固まる温度、溶ける温度に違いはあるのかな?見た目の違いは?

食感に違いはあるのかな?比べてみよう

 

星実験2:キウイを入れるとゼリーが固まらない?!

生のキウイを使ったゼリーは固まらないというけど本当かな?

各凝固剤で試してみよう

 

日時: 


8/4(日)14:15〜17:15 満席

8/8(木)14:15〜17:15 満席


レッスン時間:約3時間

レッスン費:お一人様 3500

( 3つのゼリーの試食あり。食べきれない分は持ち帰りも可能ですが保冷剤をお持ちください)

 

持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、メモ帳、カメラなどの記録するもの

 

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【講師】管理栄養士   石澤  紅子

 

 

ご予約方法

ご予約の際は

『自由研究イベント』の一言と、テーマ名・受講したい日時・

 ご予約されるお子様のフルネーム・年齢・性別・保護者の方の携帯番号をお伝えください

 

ご予約はメール、LINEで受付します(完全予約制

 

 

 

もし、キャンセルされる場合は、なるべく早くお知らせください!

 

キャンセル規定

 

前々日 24時まで   キャンセル料無料

前日24時までのキャンセルはキャンセル料 1200円

それ以降のキャンセルにおきましては キャンセル料はレッスン費全額となります。

 

 

ご予約お待ちしてます!

 

御予約受付・お問い合わせ先

foodlabo_fukuoka@yahoo.co.jp (24時間受付)

 

 

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