今月のナチュロパシーでご紹介させていただいたレシピは:

 

「冬太り防止:さつまいもと甘酒のアーモンドケーキ オレンジ風味」

 

ホリデーシーズンは外食やパーティに参加する機会も増え、自分で食べ物の選択や食べる量をコントロールしないと体重増加だけではなく、胃腸機能の低下など体調不良になってしまう方も多いのではないでしょうか。できるだけ家では素材の味を生かしたスイーツを召し上がるのはどうでしょうか。

 

こちらからさつまいもなどの各材料の栄養はこちらからお読みください。

https://shizenryouhou.com/wp/?p=19410

 

ケーキは材料を混ぜるだけの簡単レシピです。

 

<材料:パウンドケーキ型1個分>

・さつまいも 中1本(マッシュして2カップ)
・ アーモンド 1カップ
・ オレンジの絞り汁 100ml
・ 甘酒 大さじ2
・ バター 70g
・ 有機小麦粉 1カップ
・ 塩 少々
・ オレンジ 1/2個
・ 生はちみつ 大さじ2

*計量は日本の計量カップ(1カップ=200㏄)を使用

<準備>

・オーブンは350F/180度に予熱しておく。
・ 型にクッキングシートを敷く。または油を塗っておく。

 

<作り方>

① さつまいもは適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸すまたは焼く。

② アーモンドはフードプロセッサーで砕く。小麦粉と塩を混ぜてふるっておく。別のボールにバターをクリーム状に混ぜておく。

③ 大きめのボールに冷めたさつまいもを入れてマッシュする。甘酒とオレンジジュースを加えてなめらかになるまで混ぜる。

④ ③のさつま芋をバターの入ったボールに少しずつ加えて良く混ぜます。アーモンドも加えて良く混ざったら、少しずつ小麦粉+塩を加えてダマができないように混ぜる。

⑤ オレンジを好きな形で薄切りに切って、型に並べる。はちみつをかける。

⑥ ④のさつまいもの生地を型に入れる。この時、並べてあるオレンジがずれないように気をつける。

⑦ 180度のオーブンで約30分焼き、串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

 

*アーモンドをフードプロセッサーで砕くのを省きたい時は、アーモンドプードルを使用。その場合は1カップ強使用。
*オレンジの絞り汁の代わりに市販のジュースを使う場合は砂糖が添加されていない果汁100%を選びましょう。
*飾り用のオレンジは薄切りで好きな形に切ってもよい。
*バターはできればグラスフェッド(牧草で育てられた)など良質のバターを使用。
*バターの代わりに植物油を90ml使用でもOK。
*小麦粉の代わりに米粉で代用可能。その場合は1/4カップほど多めにしましょう。