夏野菜と言うと、トマト、ナス、キュウリ、ピーマン、カボチャ、トウモロコシなどが代表的なところ。
夏野菜と言うからには、暑くなってからお安く出回るのだと思っていましたが、特に今年は梅雨に入る前あたりから、トマトとかナスとかが安売りに。
もう何年も、ある程度、安い食材しか買わないようになっているので、野菜などはどうしても同じ種類を買いがちに。
その結果、来る日も来る日もナスばかり~とか、今日も今日とてトマトづくし~いうことに。
料理人ではない私たちは、そんなにたくさんの調理法を知っている訳もなく、ナスを買ったら、油で焼いたり、グリルで焼きナスにしたり、麻婆茄子にしたりが先の山。
そんな時にラピスが教えてくれたのが、こちらのレシピ↓。
これなら、いくらナスがあっても超簡単!とすぐに飛びついた私。
今回は珍しく?オリジナルレシピそのままですが、とりあえず材料と作り方をば。
【材料】
●ナス・・・4本
●水・・・50㏄
<A>
●ミョウガ(小口切り)・・・4個
●白だし・・・大さじ1
●ハチミツ・・・小さじ1
●水・・・大さじ3
【作り方】
1) フライパンにナスを丸ごと並べ水(50cc)を入れる。
2) フタをして強火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして10~15分蒸す。
3) フライパンのフタを開け、ほぼ水分がない状態になっていたら、ナスを箸でつかみ、柔らかさを感じたら火を止める。
4) 食べやすく切ってお皿に盛り、お好みで薬味はポン酢をかけて頂きま~す!
私たちの場合、2)の途中で一回、ナスをひっくり返しました。
また、4)の「食べやすく切って」というところは割愛。
今回の薬味はセール品のミョウガを、味付けはポン酢ではなく<A>の材料を混ぜた出汁にしばらく浸して頂きました。
私たちの使っている白だしはこちら↓
ごくごく一般的な商品ですが、思ったよりも鰹だしの味が効いていて、なかなか美味。
もし、お家にめんつゆがあれば、もちろんそれでも全然大丈夫だと思います。
さて、お味はというと、ナスのし~っとりした食感に出汁がからみ、ミョウガの爽やかな苦みがプラス!いくらでも入りそうな無限ナス状態に陥ること間違いなし!
今年の猛暑もふっとぶこれぞまさに夏~~ッのレシピ。
超お勧めです。
が!
実はひとつ注意することが!
今回、とっても美味しく頂いた後で、いざ洗い物をしようとすると、なんとなんと焦げ付きフリーのはずのマーブル加工のフライパンに激しくナスの焦げ跡が!
これがなかなか手ごわい焦げ付きで、普通の洗剤ではびくともせず、こちら↓のサイトを参考に
フライパンに重曹と水を入れ、沸騰させて竹べらで焦げ付きをこそげて、ようやくとることができました。
このレシピを試される時は、どうかフライパンの焦げ付きにはご用心を!