唐突ですが、焼きそばについている粉末ソースって、余ったりしません?
商品によっては結構、濃い味なので、1玉に1袋ついていても、使うのは3玉で2袋だけだったり・・・。
私たちの場合、3玉入りの焼きそばが安売りしていた時に買ってきたら、中華風のあんかけみたいにする事が多いので、粉末ソースがそのまま残ってしまいます。
使わなかった粉末ソースは、いつ使うかわからないので、冷蔵庫に入れているのですが、気がつくと、ただでさえ小さい冷蔵庫の中で粉末ソースの袋が幅をとり、冷蔵庫の中がいっぱいに。
という事で、粉末ソースを使うべく、3月の月1牛肉の日にちょっとエスニックな焼うどんを作ってみました。
まずは、材料と作り方から。
【材料】
●牛肉(こま切れ)・・・約300g
●うどん・・・3玉
●キャベツ・・・数枚
●ニンジン・・・小1本
●エリンギ・・・1パック
●ネギ・・・1/2本
●ショウガ・・・1かけ
●ニンニク・・・1かけ
●焼きそばの粉末ソース・・・2~3袋
●食用油・・・大さじ1●バター・・・10g
【作り方】
1) キャベツは荒い千切り、ニンジンは太めの千切り、エリンギは短冊、ネギは斜め切り、ショウガとニンニクはすりおろす。
2) フライパンに食用油を入れて加熱し、牛肉、エリンギ、キャベツ、ニンジン、ショウガ、ニンニクを加えて炒める。
3) 野菜に火が通ったら、うどんを入れて、炒め合わせる。
4) うどんが温まったら、粉末ソースを加え、炒め合わせ、全体に味がいきわたったら、バターを加え、味をからませたら、出来上がり
ほぼほぼ普通の焼きうどんの作り方なのですが、ミソはニンニクとショウガをすりおろす事!みじん切りでも良さそうなのですが、すりおろすと格段にエスニック感が増します
更にエスニックっぽくしたいなら、カレー粉を入れるとか、ガランマサラを入れるとか、いろいろアレンジが可能。
ビールと一緒に頂くと、東南アジアのどこかでバカンスを楽しんでいるかのような風が吹いてくる気が・・・(←何を大げさな)。
気温が高くなってくるこの時期、良かったらお試しください。お勧めです!