こちら↓

 

でもちらっとお伝えしたように、ラピス母からもらったリンゴがまだまだあるのに、先日、さらにまた3つももらってしまいました。

 

どうしてそんなにリンゴばかりくれるのかですが、「朝のリンゴは金※」とか言う諺もあるぐらい、リンゴは身体にいいと思われているからかもしれません。

 

※私パペルの母も、私が子供の頃、りんごを激奨。私も好きだったせいもあり、来る日も来る日もりんごを食べ続けた結果、とうとう生のりんごアレルギーに!

そんなにもらったんだったら、そのまま食べれば!とお思いの方も多いかと思いますが、以前、こちら↓のレシピをご紹介する際にも書きましたように、私は生のリンゴにアレルギー(上の※をご参照下さい)があり、好きなのに食べることができません。

 

一方、甘い物が苦手なラピスは果物も然り。

 

 

という事で、リンゴが傷んでしまう前に、何としても消費しようと、必死になってリンゴを使ったレシピを探しているという次第。

 

前回のリンゴレシピは牛肉(↑ 2つ上のリンクをご参照下さい)だったので、今回は鶏肉と合わせることに。

 

参考にしたレシピは、鶏肉大好きラピスが探し当てたこちら↓です。

 


まずは、材料と作り方から。

【材料】

 

 

●鶏もも肉角切り・・・約500g

●リンゴ・・・1個

●ニンニク・・・1かけ

●イタリアンパセリ・・・適宜(飾り用)

●塩・・・少々

●コショウ・・・少々

●小麦粉・・・適量

●オリーブオイル・・・少々


●白ワイン・・・大さじ3


●水・・・1カップ
●コンソメ・・・1/2個
●粒マスタード・・・大さじ2
●ハチミツ・・・小さじ1

【作り方】

1) 鶏肉に塩・コショウ・ニンニクのすりおろしをまぶしてもみ込み10分程度おく。リンゴは皮をむいてタネをとり、クシ切りにする。

 


 

2) 1)の鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を両面色よく焼く。

 


3) 白ワインをいれアルコール分をとばす。

 


 

4) 3)にリンゴ・水・コンソメ・粒マスタード・ハチミツをいれ、蓋をして15分ほど煮込む。

 



5) 仕上げにフタをとって、煮汁が少し残る程度まで煮詰め、皿に盛りつけ、最後にパセリを飾れば、できあがり♪

 

ほぼほぼオリジナルレシピ通りなのですが、赤ワインと合わせたかったので、ちょっとしっかりめに味をつけようと思い、鶏肉に塩コショウとニンニクで下味をつけてみました。

 

又、オリジナルではお酒となっていたところを、白ワインに変更。

加えて、買い物に行ったスーパーの地産地消コーナーに、綺麗なイタリアンパセリが置いてあったので、飾りにと思って買ってみました。

さてさて、お味の方は?リンゴの甘酸っぱさマスタードの風味が相まって、とっても美味!その上、単なる飾りのつもりで、上に乗せたイタリアンパセリが、苦み香りをプラスしてくれて、いい仕事してますね~(自画自賛 笑)。

ワインのお供はもとより、マスタードの風味も強くないので、お子さんも美味しいと言って食べてくれそうな優しい味です。ぜひお試しを!!