全国的に感染拡大が止まりません。昨日、東京は367人、大阪は190人。又、これまで感染者ゼロだった岩手県でも一昨日、感染者が確認され、すべての都道府県で感染者数が増加の一途をたどり、あの緊急事態宣言と休業要請は一体何だったのか?という勢いです。

 

今となっては・・・ですが、神奈川県で感染者がまだ増えている中での休業要請解除の前倒し、東京で感染者が再び増え始めていたのに、東京も含め、県をまたぐ移動自粛の解除、そして、この感染拡大の最中に「Go To トラベル」実施。これまで何度も今の事態を回避するチャンスがあったように思うは、私だけでしょうか?

さてさて、またまた巣ごもり生活に逆戻りしそうな今日この頃、頼みになるのは安旨簡単レシピ!という事で、今日も手近な素材で簡単にできる料理をご紹介。

 

まずは、材料と作り方から。

【材料】

 

●オリーブオイル・・・小さじ1
●冷凍合挽きミンチ・・・200g

●塩・・・ひとつまみ

 

●ニンニク・・・1かけ → みじん切りにする。
●玉ねぎ・・・中1個 → みじん切りにする。


●エリンギ・・・1パック → 1.5cm程度のダイスに切る。
●ピーマン・・・6個 → 1.5cm程度のダイスに切る。

 

●はちみつ・・・ティースプーン1杯

●日本酒・・・小さじ1

●しょうゆ・・・ティースプーン1杯

 

●キムチ・・・250g

●モッツアレラチーズ(ひと口タイプ)・・・1パック (90g) 

●バージンオリーブオイル・・・小さじ1/2

 

【作り方】

 

1.ニンニクと玉ねぎはみじん切り、エリンギとピーマンは1.5cm程度のダイスに切る。


2.フライパンにオリーブオイルを入れ、冷凍ミンチを入れ、塩を振りかけ、ふたをして、弱火で炒める。

 

 

3.ミンチがほぐれてきたら、中火にして、ニンニクを加え、香りが出てきたら、さらに玉ねぎを加えて、炒め合わせる。

 

 

 

4.玉ねぎが透き通って、しんなりしたら、エリンギとピーマンを入れて、さらに炒める。

 

 

 

5.具材に火が通ったら、はちみつ、日本酒、しょう油を入れて、混ぜ合わせ、さらにキムチを入れて、炒め合わせる。

 

 

 

 

6.具材が全体に均一に混ざり合ったら、モッツアレラチーズをまんべんなく並べ、フタをして弱火で加熱。チーズが溶けたら、出来上がり♪バージンオリーブオイルをかけて召し上がれ!

 

今回は安売りしていた時にどっさり買い込んで冷凍してあったミンチを使ったので、2と3の工程になっているのですが、生のミンチを使われる場合は、フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れて火をつけ、香りが出てきたら、玉ねぎ、ミンチの順に炒めるという、ミートソースを作る時の要領でOK。

この作り方の問題は、ご覧の通りお皿に綺麗に盛りつけるのが難しい事(苦笑)。盛りつけを綺麗にという場合は、6の具材が全体に均一に混ざり合った段階で、ちょっと深めの耐熱皿に移して、その上からモッツアレラチーズを並べ、オーブンかトースターでチーズが溶けるまで焼いて、上からバージンオリーブオイルをかけると、バージンオイルの緑がチーズの白に映えて、とっても美味しそう!

お味はと言うと、オリーブオイルを使ったからか、キムチがあまり主張することなく、辛いけれど、マイルドな感じで美味!ご飯にはもちろんパンにも合いそうな簡単安旨レシピ、ぜひお試しを!