今週は、一時ピタッとやんでいた咳が戻ってきたり、何かとバタバタしたりして、仕事が思うようにはかどりませんでしたが、まぁ焦っても仕方ないので「ぼちぼち」前に進んでいきたいと思っています。
ここのところ天気の方も寒くなったり、暑くなったり、はっきりしない様子。季節のちょうど変わり目なのかもしれません。こんな時は、栄養のある物を食べて、体調管理を万全にしなければ、またまた風邪などひき込んで、一層、仕事が滞ってしまいかねないので、忙しくても外食を控えて、事務所で2人して昼食作りに精を出しています。…なぁんて言ってますが、ホントは財政的理由の方が大きいという話もあったり…。(汗)
さて、今日はそんな昼食時に作ったお惣菜の中の一品、「鶏肉と野菜のオイスターソース風味」をご紹介いたしましょう。
早速、材料と作り方から。
【材料】(2人分)
●鶏肉モモ…150g→一口大に切る
●エリンギ…1パック(2本)→長ければ半分に切り、縦に八つ裂き(怖)
●タケノコ(水煮パック)…140g程度→縦でも横でもスライス
●ニラ…1束→ざく切り
●ニンニク…2かけ→みじん切り
鶏肉の漬け汁
●醤油…適宜(小さじ1程度)
●酒…適宜(大さじ1程度)
●コショウ…少々
●オイスターソース…適宜(大さじ1強)
●塩…少々
●コショウ…少々
●食用油…適宜(大さじ1程度)
●ごま油…適宜
【作り方】
1) 鶏肉を醤油、酒、コショウを混ぜた漬け汁に漬けて、しばらく置く。
2) フライパンに食用油とニンニクを入れて中火で加熱。香りが出たら、鶏肉を漬け汁ごと加え、汁気がなくなり、うっすら焦げ目がつく程度に炒め、皿に取り出しておく。
3) 同じフライパンに、もし油が少なかったら、油を足して、タケノコとエリンギを炒め、軽く塩コショウをする。
4) エリンギに火が通ったら、ニラを加え、2)の鶏肉を戻し入れてさらに炒める。
5) ニラがしんなりしたら、オイスターソースとごま油を加えて、サッと混ぜ合わせれば出来上がり♪
鶏肉にしっかり味をつけた方が美味しいので、鶏肉に下味をつけている間に、他の材料の準備をするぐらいで、時間的にはちょうどいいと思います。
個人的には、エリンギとタケノコは割によく炒めた方が美味しいような気がするので、ちょっと焦げ目がつくぐらいまで炒めたのですが、その辺はどうぞお好みで。
ところで、このレシピを見て、どうしてこの取り合わせなの?と思われた方もおられるのではないかと思いますが、ネタをばらせば、鶏肉はクーポン特価でゲットして冷凍してあったもの、ニラ、エリンギ、水煮タケノコは、買出し日にネットでチェックした近所のエコ系スーパーのチラシで見つけた超目玉赤札品。4品まとめてしめて494円なり~。(笑)ですので、全部の材料を合わせても、600円程度でできるのではないでしょうか。
というような訳ですので、この材料でなくっちゃという事はありませんから、エリンギの代わりにシメジとか、ニラの代わりにネギを使ったり、ご家庭にあるものでいろいろ工夫して作ってみて下さいませ~。
パペル(Papel)
ここのところ天気の方も寒くなったり、暑くなったり、はっきりしない様子。季節のちょうど変わり目なのかもしれません。こんな時は、栄養のある物を食べて、体調管理を万全にしなければ、またまた風邪などひき込んで、一層、仕事が滞ってしまいかねないので、忙しくても外食を控えて、事務所で2人して昼食作りに精を出しています。…なぁんて言ってますが、ホントは財政的理由の方が大きいという話もあったり…。(汗)
さて、今日はそんな昼食時に作ったお惣菜の中の一品、「鶏肉と野菜のオイスターソース風味」をご紹介いたしましょう。
早速、材料と作り方から。
【材料】(2人分)
●鶏肉モモ…150g→一口大に切る
●エリンギ…1パック(2本)→長ければ半分に切り、縦に八つ裂き(怖)
●タケノコ(水煮パック)…140g程度→縦でも横でもスライス
●ニラ…1束→ざく切り
●ニンニク…2かけ→みじん切り
鶏肉の漬け汁
●醤油…適宜(小さじ1程度)
●酒…適宜(大さじ1程度)
●コショウ…少々
●オイスターソース…適宜(大さじ1強)
●塩…少々
●コショウ…少々
●食用油…適宜(大さじ1程度)
●ごま油…適宜
【作り方】
1) 鶏肉を醤油、酒、コショウを混ぜた漬け汁に漬けて、しばらく置く。
2) フライパンに食用油とニンニクを入れて中火で加熱。香りが出たら、鶏肉を漬け汁ごと加え、汁気がなくなり、うっすら焦げ目がつく程度に炒め、皿に取り出しておく。
3) 同じフライパンに、もし油が少なかったら、油を足して、タケノコとエリンギを炒め、軽く塩コショウをする。
4) エリンギに火が通ったら、ニラを加え、2)の鶏肉を戻し入れてさらに炒める。
5) ニラがしんなりしたら、オイスターソースとごま油を加えて、サッと混ぜ合わせれば出来上がり♪
鶏肉にしっかり味をつけた方が美味しいので、鶏肉に下味をつけている間に、他の材料の準備をするぐらいで、時間的にはちょうどいいと思います。
個人的には、エリンギとタケノコは割によく炒めた方が美味しいような気がするので、ちょっと焦げ目がつくぐらいまで炒めたのですが、その辺はどうぞお好みで。
ところで、このレシピを見て、どうしてこの取り合わせなの?と思われた方もおられるのではないかと思いますが、ネタをばらせば、鶏肉はクーポン特価でゲットして冷凍してあったもの、ニラ、エリンギ、水煮タケノコは、買出し日にネットでチェックした近所のエコ系スーパーのチラシで見つけた超目玉赤札品。4品まとめてしめて494円なり~。(笑)ですので、全部の材料を合わせても、600円程度でできるのではないでしょうか。
というような訳ですので、この材料でなくっちゃという事はありませんから、エリンギの代わりにシメジとか、ニラの代わりにネギを使ったり、ご家庭にあるものでいろいろ工夫して作ってみて下さいませ~。
パペル(Papel)