フードクリエーターのshin.です。
1月
柚子と有機ポピーシードのサブレ
レンコンと無添加あんぽ柿のフィナンシェ
国産レモンと非加熱ハチミツのケーキ
2月
ほうれん草のサブレ
有機グラノーラと高カカオチョコレートのケーキ
減農薬苺のシフォンケーキ
3月
新玉ねぎのサブレ
塩みたらしカステラ
無添加桜花の塩漬けのシフォンケーキ
4月
有機紅茶と八朔のケーキ
自家製ヨモギペーストのシフォンケーキ
ごぼうと有機シナモンのサブレ
5月
抹茶のブラウニー
そら豆のシフォンケーキ
新じゃがのショートブレッド
6月
青梅と大葉のケーキ
夏みかんと新生姜のサブレ
ブルーベリーのシフォンケーキ
7月
トマトのシフォンケーキ
杏とヨーグルトのケーキ
ピーマンのクッキー
8月
バナナのシフォンケーキ
巨峰のゼリー
無添加ココナッツと国産パインのケーキ
9月
ピーマンのシフォンケーキ
イチジクと無添加チーズのケーキ
レンコンの純有機ココアクッキー
10月
有機胡麻と胡麻油フィナンシェ
西京味噌とかぼちゃのケーキ
自家製栗のペーストのシフォンケーキ
11月
有機シナモンのカヌレ
里芋のシフォンケーキ
無農薬米のクロッカン
12月
牛蒡のガトーショコラ
国産アボカドのシフォンケーキ
にんじんのサブレ
最後までご覧いただいてありがとうございます。
shin.はこんな人!!
調理師専門学校を卒業後、有名店でフランス菓子を、町の洋菓子店で個人店の実情を、その後は工場の現場で、材料の仕入れ、菓子づくり、商品づくりを学ぶと同時に、加工食品に含まれる食品添加物の多さを知る。
それまでに作り上げた全てのレシピ捨て、お菓子と健康は相反するという固定概念を覆すことを目指す。
食べることに親しみやすい老若男女の間食に着目し、現在は「オーガニックをスタイリッシュに」をテーマに新しいカタチで世の中の健康を間食でデザインすることを試みている。
また、ユニークで遊び心溢れるキャラクターとは裏腹に、「一口で幸福と満足感を味わえる」をポリシーとした菓子づくりを追求することから、納得するまで毎回数知れない多くの試作をすることが知られる。
店舗を持たずに関東を中心にフリーで活動しながら、洋菓子に限らず、和菓子、デザート、おやつ、世界のスイーツを作り、企業などの商品開発なども手掛ける。
お菓子を作る上での大事にしていることは、自然な材料しか使用しないと言うこと。そのため添加物や化学物質、加工の上で混入されるであろう薬品などの入った素材は使用しない。(白砂糖、農薬の多い果物、野菜など)お菓子、おやつのあり方を通じて、食べ物の関心を高め健康への意識を変えてもらいたいという。
デザートのこだわり
お菓子を通じて地球の自然が循環する世界を創りたい。
科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。
現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。
特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。
そんなお菓子を日々研究している。
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