お菓子の詰め合わせのメニュー完成。 | 「日本一エコなお菓子作りを目指して」SHIN.

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「最高の甘味料」と出会って, 「今まで出会った事ない様な美味しい野菜」に出会って、世界は変わりました。

フードクリエーターshin.です。

 
野菜のお菓子を作りながら、循環する自然、社会作りのキッカケを作り出す為、活動しています。
応援宜しくお願いします。
 
 
詳しくは下記の自己紹介をお読み下さい!
 
 
 
今日のテーマは
 
 
「季節野菜のお菓子の詰め合わせの年間スケジュール完成」
 
 
やっとお菓子の年間スケジュール完成しました(^。^)
旬の食材を出来るだけそのまま使って、自分が作りたいものを、旬の間に頂いてもらう。
そんなコンセプトで始まった詰め合わせでした。
 
 
 
最初はレシピがなくて旬の食材の数だけお菓子が出来るか不安でしたが、食べて下さった方からたくさんのアドバイスもらいながら、作り上げる事が出来ました!
 
 
 
やっと一年間分しっかりお菓子が用意出来そうで、安心しています
 
 
 
 
 
でも満足せずに、新しい組み合わせのチャレンジや、新しい素材を取り入れたり、食べて貰う方に、いつも感動する物を作って続けて行きたいと思います。
 
 
それでも本当、ここまで続けてきて良かった(^^)
これからは一年間ずつ一つ一つお菓子のクオリティを上げていけるよう努力していきます。
 
 
ではお菓子のご紹介。
季節の素材は基本、オーガニック、自然栽培、有機栽培なので省略させてもらってます。
そして入荷状況で変更する事がございますが、ご了承下さい!
 
 
季節野菜のお菓子の詰め合わせ
 
年間スケジュール。
 
 

1月

 

柚子と有機ポピーシードのサブレ

レンコンと無添加あんぽ柿のフィナンシェ

国産レモンと非加熱ハチミツのケーキ

 

2月

 

ほうれん草のサブレ

有機グラノーラと高カカオチョコレートのケーキ

減農薬苺のシフォンケーキ

 

3月

 

新玉ねぎのサブレ

塩みたらしカステラ

無添加桜花の塩漬けのシフォンケーキ

 

4月

 

有機紅茶と八朔のケーキ

自家製ヨモギペーストのシフォンケーキ

ごぼうと有機シナモンのサブレ

 

5月

 

抹茶のブラウニー

そら豆のシフォンケーキ

新じゃがのショートブレッド

 

6月

 

青梅と大葉のケーキ

夏みかんと新生姜のサブレ

ブルーベリーのシフォンケーキ

 

7月

 

トマトのシフォンケーキ

杏とヨーグルトのケーキ

ピーマンのクッキー

 

8月

 

バナナのシフォンケーキ

巨峰のゼリー

無添加ココナッツと国産パインのケーキ

 

9月

 

ピーマンのシフォンケーキ

イチジクと無添加チーズのケーキ

レンコンの純有機ココアクッキー

 

10月

 

有機胡麻と胡麻油フィナンシェ

西京味噌とかぼちゃのケーキ

自家製栗のペーストのシフォンケーキ

 

11月

 

有機シナモンのカヌレ

里芋のシフォンケーキ

無農薬米のクロッカン

 

12月

 

牛蒡のガトーショコラ

国産アボカドのシフォンケーキ

にんじんのサブレ

 
 
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フードクリエーターのshin.です。  
最後までご覧いただいてありがとうございます。  
 
shin.はこんな人!!

   

調理師専門学校を卒業後、有名店でフランス菓子を、町の洋菓子店で個人店の実情を、その後は工場の現場で、材料の仕入れ、菓子づくり、商品づくりを学ぶと同時に、加工食品に含まれる食品添加物の多さを知る。    
それまでに作り上げた全てのレシピ捨てお菓子と健康は相反するという固定概念を覆すことを目指す。    
食べることに親しみやすい老若男女の間食に着目し、現在は
「オーガニックをスタイリッシュに」をテーマに新しいカタチで世の中の健康を間食でデザインすることを試みている。    


また、ユニークで遊び心溢れるキャラクターとは裏腹に、「一口で幸福と満足感を味わえる」をポリシーとした菓子づくりを追求することから、納得するまで毎回数知れない多くの試作をすることが知られる。    

店舗を持たずに関東を中心にフリーで活動しながら、洋菓子に限らず、和菓子、デザート、おやつ、世界のスイーツを作り、企業などの商品開発なども手掛ける。    
お菓子を作る上での大事にしていることは、自然な材料しか使用しないと言うこと。そのため添加物や化学物質、加工の上で混入されるであろう薬品などの入った素材は使用しない。(白砂糖、農薬の多い果物、野菜など)お菓子、おやつのあり方を通じて、食べ物の関心を高め健康への意識を変えてもらいたいという。
 

 

   

 

デザートのこだわり  

 

  

お菓子を通じて地球の自然が循環する世界を創りたい。    
   
科学的な物に頼らず自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。    
現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。    
特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。    
そんなお菓子を日々研究している。
 

 

   

 

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