ルバーブは
美肌効果が高いお野菜☆
ビタミンC、カルシウム、食物繊維、
そしてアントシアニンが多く含まれています。
以前にもご紹介したルバーブのジャム
前回はグリーンのルバーブでしたが、
今回は赤いルバーブで作りました。
![ruba1](https://stat.ameba.jp/user_images/20140623/20/foodbeauty/e1/8f/j/t02200165_0800060012982181503.jpg?caw=800)
レシピはこちらからも
→ 『真っ赤なルバーブジャム』
『真っ赤なルバーブジャム』
【材料】
・ルバーブ(300g)
・キビ砂糖(90g)
・赤ワイン(50cc)
【作り方】
1. ルバーブをよく洗い、
皮のまま1.5センチくらいに切り、
キビ砂糖、赤ワインをまぶして30分程置く
2. お鍋に移し、弱火でアクを取りながら
15分程煮る
3. ルバーブが煮崩れてきたら
ルバーブだけをすくい取り、
残りの汁を煮詰める(5分くらい)
ルバーブには春と秋に旬があり、
春のルバーブは酸味が強くみずみずしさに優れ、
秋のルバーブは赤い色が際立ち、
酸味もやわらかくなります。
ジャムは赤いルバーブの方が適しているそうですよ~♪
ジャムを作る時は
ステンレスかホーローのお鍋で
作るようにしましょう!
いつも応援してくださってありがとうございます☆
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_04.gif)
![fujisan.co.jpへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fujisan.co.jp%2Fcontents%2Fbanner%2Fzexy%2F300-250.png)
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ビタミンC、カルシウム、食物繊維、
そしてアントシアニンが多く含まれています。
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『真っ赤なルバーブジャム』
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・ルバーブ(300g)
・キビ砂糖(90g)
・赤ワイン(50cc)
【作り方】
1. ルバーブをよく洗い、
皮のまま1.5センチくらいに切り、
キビ砂糖、赤ワインをまぶして30分程置く
2. お鍋に移し、弱火でアクを取りながら
15分程煮る
3. ルバーブが煮崩れてきたら
ルバーブだけをすくい取り、
残りの汁を煮詰める(5分くらい)
ルバーブには春と秋に旬があり、
春のルバーブは酸味が強くみずみずしさに優れ、
秋のルバーブは赤い色が際立ち、
酸味もやわらかくなります。
ジャムは赤いルバーブの方が適しているそうですよ~♪
ジャムを作る時は
ステンレスかホーローのお鍋で
作るようにしましょう!
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