ルバーブは
美肌効果が高いお野菜☆
ビタミンC、カルシウム、食物繊維、
そしてアントシアニンが多く含まれています。

以前にもご紹介したルバーブのジャム
前回はグリーンのルバーブでしたが、
今回は赤いルバーブで作りました。

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レシピはこちらからも
『真っ赤なルバーブジャム』



『真っ赤なルバーブジャム』
【材料】
・ルバーブ(300g)
・キビ砂糖(90g)
・赤ワイン(50cc)


【作り方】

1. ルバーブをよく洗い、
皮のまま1.5センチくらいに切り、
キビ砂糖、赤ワインをまぶして30分程置く

2. お鍋に移し、弱火でアクを取りながら
  15分程煮る

3. ルバーブが煮崩れてきたら
  ルバーブだけをすくい取り、
  残りの汁を煮詰める(5分くらい)



ルバーブには春と秋に旬があり、
春のルバーブは酸味が強くみずみずしさに優れ、
秋のルバーブは赤い色が際立ち、
酸味もやわらかくなります。

ジャムは赤いルバーブの方が適しているそうですよ~♪

ジャムを作る時は
ステンレスかホーローのお鍋
作るようにしましょう!


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