信州のお話が続きますが・・

ルバーブが出始めたので早速購入しました♪


あまり日持ちがしないので

一部を残してジャムにしました。


kanaのブログ-ルバーブ2


ルバーブには

ビタミンC、カルシウム、食物繊維が多く含まれていて

美肌効果が高いお野菜☆


kanaのブログ-ルバーブ1  



kanaのブログ-ルバーブ3


今回は赤ワインで煮ました(^∇^)


【材料】 作りやすい分量

ルバーブ  500g

三温糖   250g

赤ワイン  180ml

レモン汁  大さじ

【作り方】

1 ルバーブはきれいに洗い

 皮ごと1センチ長くらいに切る。

 気になるようなら筋を手で取り除く。


2 ボウルに(1)を入れ

 三温糖、赤ワインをまんべんなく振りかけ

 一晩漬け置く。


3 お鍋に(2)のルバーブをこして水分だけを入れ火にかけ、

 沸騰したらルバーブを戻し入れ 

 アクを取りながら30分程煮る。(弱火)


ジャムを作る時は

ステンレスかホーローのお鍋で作るようにしましょう☆


ペタしてね