信州のお話が続きますが・・
ルバーブが出始めたので早速購入しました♪
あまり日持ちがしないので
一部を残してジャムにしました。
ルバーブには
ビタミンC、カルシウム、食物繊維が多く含まれていて
美肌効果が高いお野菜☆
今回は赤ワインで煮ました(^∇^)
【材料】 作りやすい分量
ルバーブ 500g
三温糖 250g
赤ワイン 180ml
レモン汁 大さじ
【作り方】
1 ルバーブはきれいに洗い
皮ごと1センチ長くらいに切る。
気になるようなら筋を手で取り除く。
2 ボウルに(1)を入れ
三温糖、赤ワインをまんべんなく振りかけ
一晩漬け置く。
3 お鍋に(2)のルバーブをこして水分だけを入れ火にかけ、
沸騰したらルバーブを戻し入れ
アクを取りながら30分程煮る。(弱火)
ジャムを作る時は
ステンレスかホーローのお鍋で作るようにしましょう☆