金沢駅 鼓門から徒歩5分くらい
日航ホテル近く
ステーキ山下屋さん横に
10月にオープンした
茶事御料理 田丸茶寮さん
新しい食の楽しみ方と
可能性を教えていただき
ほんと優雅で素敵な時間でした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/a3/32/j/o0813108015381876508.jpg?caw=800)
築100年を超える町家
ひがし茶屋街から移築した材料もあり
趣と風情が半端ないです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/f3/2a/j/o1080081315381876513.jpg?caw=800)
店内も息を呑む優雅さ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/fc/52/j/o1080081315381876519.jpg?caw=800)
風流…
こういうとこが似合う大人になりたいよね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/eb/51/j/o1080081315381876525.jpg?caw=800)
坪庭まで…
風雅…すごすぎる
この日は
冬の贅沢ランチ・香箱蟹付コース
10,000円をいただきました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/fb/b9/j/o1080081315381876532.jpg?caw=800)
まずはれんこんまんじゅう
今まで食べたことがない舌触り
なめらかだけど表面は弾力あるの
中には炭火で焼いたうなぎが!
く〜1品目から唸っちゃうわ
そして楽しみだった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/18/36/j/o1080081315381876539.jpg?caw=800)
香箱ちゃん!
美しい…2杯分の香箱蟹!
料理長の誠実さが現れる逸品
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/d3/28/j/o1080081315381876546.jpg?caw=800)
香箱蟹のカラで出汁を取った
カニジュレがキラキラ!
外子の玉
美しい…
食べるのがほんとにもったいない
なかなか食べられなかった!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/38/8b/j/o0813108015381876554.jpg?caw=800)
きれいな下ごしらえね〜
うっとり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/8e/6d/j/o1080081315381876561.jpg?caw=800)
中も身と内子がきれ〜いに
二層になっています
ぎっちりパンパンに詰まってて
これだけでもう幸せマックス!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/1e/2b/j/o0813108015381876565.jpg?caw=800)
すごい!
どうやって球になってるのかしら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/87/b8/j/o0813108015381876570.jpg?caw=800)
食べてるあいだずーーーっと
天国気分でした
お次は
お刺身
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/1a/6c/j/o0813108015381876575.jpg?caw=800)
ぶりのお刺身の中に
大根おろしとゆずが入っていて
まかれてる
斬新!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/a2/a3/j/o1080081315381876579.jpg?caw=800)
こんな鰤初めて〜
アラも濃い味
イカもきれいに丁寧に細かく
包丁がいれられてて
ねっとりさが半端ない
そしてわさび
静岡のだって
わさび苦手な私だけどこれは
このまま食べても美味しい
わさび美味しいって思ったの初めてかも
最初にすっごいドドンパみたいな
強刺激のツーンが来るけど
すぐ抜けて爽やかで後味ほんのり甘いの
本物はこうなのね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/04/b0/j/o0813108015381876584.jpg?caw=800)
いろんな旨味がぎゅっと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/5b/1a/j/o1080081315381876587.jpg?caw=800)
6,4kgのめじまぐろを藁焼きに
や〜んわらかい!
そこに特製醤油をたらした
源助大根おろしが
きゅっと味を締めてくる
美味でござりまするーーーー
お皿もビビットで目がさめるよう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/39/2d/j/o0813108015381876973.jpg?caw=800)
鰤の幽庵焼き
柚子醤油
下に甘めのおひたしがあって
一緒に食べたらいい味なのよ
これがまた
まだ31歳、若い料理長の柔らかい発想
それを受け止め大きな包容力で育てる
オーナーの懐の大きさ
互いのインスピレーションがシンクロし
信頼でよい料理が生まれていくのね
揚げ物
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/4d/25/j/o1080081315381876984.jpg?caw=800)
カマスとエリンギ
面白いよね!
出汁がめちゃうま!
目にも心にも美味しい料理
感動の品ばかりです
ラストは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/96/d4/j/o1080081315381876988.jpg?caw=800)
炊き込みご飯!
めーーーちゃ美味しかった!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/6b/8a/j/o1080081315381876996.jpg?caw=800)
鯖と五郎島金時の炊き込みご飯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/17/7d/j/o1080081315381877000.jpg?caw=800)
鯖のいい脂と旨味
芋の甘さ、野菜のパワー
全部が合わさってさらに旨味増
おかわりしちゃった♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/08/26/j/o1080081315381877010.jpg?caw=800)
お抹茶、点てていただいた
甘味も美味しかった〜
金沢はちみつ、柿、マスカルポーネ
この組み合せが他にない美味しさに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/c4/b8/j/o1080081315381877018.jpg?caw=800)
丼で食べたいくらい
むちゃうま
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/44/e7/j/o1080081315381877027.jpg?caw=800)
田丸茶寮は料理の前に
この町家の中を
案内してくれるんです
まず2階にあがると
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/f7/5e/j/o0813108015381877030.jpg?caw=800)
オーナーと料理長が毎朝
白山から汲んでくるお水を
白湯にしたのをいただきながら
芸術作品を見ながらの語らい
すごい
尖ってる
お酒を飲む器らしい
飾りかと思ったら実用品だった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/ea/0e/j/o0813108015381877031.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/eb/12/j/o1080081315381877034.jpg?caw=800)
当時のままの窓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/51/f5/j/o1080081315381877037.jpg?caw=800)
別のお部屋もみせていただいた
朱塗りの壁が金沢らしい
ここにもたくさんの作品があるけど
これが際立っていた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/4d/ee/j/o0813108015381877040.jpg?caw=800)
博多人形✕大谷選手らしい
お顔は博多人形よね
お皿らしい
食べるときドキドキして
胃がきゅっとなりそ笑
これもすごかったわ
見てておもしろい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/00/70/j/o1080081315381877336.jpg?caw=800)
異世界のような壺ね
漁師の孫なので
使い古した蛸壺にも見えちゃう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/87/d2/j/o0813108015381877343.jpg?caw=800)
生命がテーマの壺
生々しい生を感じるわね
どう感じるか、よね
芸術って
ほんとは最初に
いろいろ観てからのお食事なのよ
下でも建物の事を
いろいろ教えていただいた
この階段も基準に満たないので
階段の縁取りをひがし茶屋街からもってきた木で補強
100年前と現代のいい融合ね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/46/e8/j/o0813108015381877350.jpg?caw=800)
防空壕があったらしい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/43/84/j/o0813108015381877358.jpg?caw=800)
見所がいっぱい
トイレも
男川・犀川
女川・浅野川
をイメージして作られている
どっちがどっちでしょうか
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/7e/68/j/o0813108015381877363.jpg?caw=800)
灯りを見るのが好きだ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231227/12/foodanalyst-yukanyan/1f/6a/j/o2000133315382090874.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/23/8b/j/o1080081315381877374.jpg?caw=800)
銀箔の壁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/45/fc/j/o1080081315381877379.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231226/20/foodanalyst-yukanyan/50/38/j/o1080081315381877386.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231227/12/foodanalyst-yukanyan/43/72/j/o2000133315382090915.jpg?caw=800)
今は夜の部18時半スタート
15000円のコース料理だけらしい
内容はこれより多いんだって
若い料理長とおもてなし担当のオーナーのアツい料理を楽しんでみてね
田丸茶寮
月曜定休