外苑前にある鮨トキドキ串 海老虎へ。
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大将の赤松壮介さんは、赤坂にあるすし いわおにいらした方。
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お鮨、おつまみに串揚げまで少量多皿で23品楽しめる夜のおまかせコースが8800円と、とってもリーズナブルに楽しめます。
 
 
お酒は虎繋がりで、高知県の安芸虎 朝日 純米吟醸を。image
なみなみ注いでいただきました
 
コースは、しじみ汁からスタート。
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みずみずしい水茄子
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ホロホロっと柔らかく、お出汁がしみたタコの柔らか煮
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鰹の燻製
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山葵とあたり葱でいただきます。
 
 
握りは、スズキからスタート。
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白いかは、塩と酢橘で爽やかに。
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シメサバ
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脂がのっていて、旨みたっぷり。
 
 
スペシャリテの海老虎巻
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からりと香ばしく揚がった海老をご飯と海苔で巻いて、山椒醤油で頂きます。
見た目も斬新で、目と舌で楽しませて頂きました。
 
 
太刀魚の串揚げ
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衣がサクサクっと軽く揚がっています。
おろしぽん酢でいただきます。
 
 
青のりの茶碗蒸し
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なめらかな舌触りの茶碗蒸し。
青のりの磯の香りが良いですね。
 
 
赤身の漬け
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味が濃すぎず、ちょうどよい塩梅で美味しい。
 
 
中トロ
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中トロ
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口の中であまくとろけます。
 
 
えのきの昆布〆
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えのきのお寿司、初めて頂きました。
シャキシャキの食感がいいですね。
 
 
<枝豆のコロッケ>
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ホクホクっとした食感。
口の中に枝豆の味が広がります。
 
 
鰻の蒲焼き
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鰻の蒲焼は、大葉とハーブが爽やか。
 
 
<鮑の肝ソース>
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濃厚な肝ソースで頂く鮑も絶品。
 
 
うずらの卵の串揚げ
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中から黄身がとろ~りとろけます。
 
 
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旬の鯵。
脂がのっていて、美味しい。
 
 
いさきの炙り
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表面を軽く炙っているので、香ばしくて美味しい。
 
 
握りのラストは、フワフワの穴子
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しじみのお味噌汁と共に頂きました。
 
 
デザートの卵プリンまで、今回も大満足。
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江戸前寿司から創作寿司までバラエティ豊かなラインナップ。
 
リーズナブルなお値段で、美味しいお鮨と串揚げを食べたい!!というワガママを叶えてくれるお店です。
 
雰囲気も良いので、デートや女子会、友人同士、家族でと色々なシチュエーションに使えるお店、オススメです。
 
◆鮨トキドキ串 海老虎◆
東京都港区北青山2-14-4 
THE ARGYLE aoyama 2F
03-6271-5539