外苑前にある鮨トキドキ串 海老虎へ。
大将の赤松壮介さんは、赤坂にあるすし いわおにいらした方。
お鮨、おつまみに串揚げまで少量多皿で23品楽しめる夜のおまかせコースが8800円と、とってもリーズナブルに楽しめます。
なみなみ注いでいただきました
コースは、しじみ汁からスタート。
みずみずしい水茄子
ホロホロっと柔らかく、お出汁がしみたタコの柔らか煮
鰹の燻製
山葵とあたり葱でいただきます。
握りは、スズキからスタート。
白いかは、塩と酢橘で爽やかに。
シメサバ
脂がのっていて、旨みたっぷり。
スペシャリテの海老虎巻
からりと香ばしく揚がった海老をご飯と海苔で巻いて、山椒醤油で頂きます。
見た目も斬新で、目と舌で楽しませて頂きました。
太刀魚の串揚げ
衣がサクサクっと軽く揚がっています。
おろしぽん酢でいただきます。
青のりの茶碗蒸し
なめらかな舌触りの茶碗蒸し。
青のりの磯の香りが良いですね。
赤身の漬け
味が濃すぎず、ちょうどよい塩梅で美味しい。
中トロ
中トロ
口の中であまくとろけます。
えのきの昆布〆
えのきのお寿司、初めて頂きました。
シャキシャキの食感がいいですね。
<枝豆のコロッケ>
ホクホクっとした食感。
口の中に枝豆の味が広がります。
鰻の蒲焼き
鰻の蒲焼は、大葉とハーブが爽やか。
<鮑の肝ソース>
濃厚な肝ソースで頂く鮑も絶品。
うずらの卵の串揚げ
中から黄身がとろ~りとろけます。
鯵
旬の鯵。
脂がのっていて、美味しい。
いさきの炙り
表面を軽く炙っているので、香ばしくて美味しい。
握りのラストは、フワフワの穴子
しじみのお味噌汁と共に頂きました。
デザートの卵プリンまで、今回も大満足。
江戸前寿司から創作寿司までバラエティ豊かなラインナップ。
リーズナブルなお値段で、美味しいお鮨と串揚げを食べたい!!というワガママを叶えてくれるお店です。
雰囲気も良いので、デートや女子会、友人同士、家族でと色々なシチュエーションに使えるお店、オススメです。
◆鮨トキドキ串 海老虎◆
東京都港区北青山2-14-4
THE ARGYLE aoyama 2F
03-6271-5539