お鮨を食べに赤坂にある鮨 赤酢 はなやまへ。
200年前の文献からレシピを読み解き、「江戸前鮨」の原点ともいえる「江戸料理」を組みこんだ江戸前鮨が楽しめるお店です。
お料理とお鮨全22品に飲み放題がついた「はなやまコース」(22000円)を頂きました。
シャンパンで乾杯~♪
アンリ・デュボワ・ブリュット。
酸味と甘みのバランスがよく魚介にもよく合います。
<ホタルイカのなめろうと蛤の炒り酒蒸し>
ねっとりとした旨みのホタルイカに優しい味わいの蛤のお出汁。
春を感じさせてくれるお料理が嬉しいですね。
<ズワイガニとアオサの煮凝り>
蟹の身がたっぷり入った煮凝りにウニの組み合わせも最高です。
<お造り>
本マグロ、赤貝のひも、天然の鰤。
これは、日本酒に合わせたいということで、日本酒をオーダー。
好きなお猪口を選べます。
岩手県のAKABUのF NEW BORN
赤と黒のラベルがかっこいいですね。
フレッシュな味わいの新酒ですいすい飲めちゃう。
握りは大トロからスタート。
厚切りで脂がのってます。
<真鯵>
あたりネギが良い仕事してます。
<アオリイカ>
塩と酢橘で。
ねっとりとした甘みを楽しみます。
水槽で泳いでいた車海老。
生で頂きましたが、甘くとろけます。
頭の部分は炙って出してくださり、丸ごと楽しめました。
<タコの柔らか煮>
驚くほど柔らかなタコ。
旨みがギュっと凝縮しています。
<鰆の塩麴焼き>
ふっくらと香ばしく、塩麴がいい塩梅。
<自家製キャビア>
いくらと合わせてとっても贅沢な小丼を楽しみました。
農口尚彦研究所の純米酒 無濾過 生原酒。
なめらかな旨みと軽やかな甘みが楽しめる日本酒。
<海老の真薯>
ふっくらとした海老の真薯。
<赤身の漬け>
味付けが強すぎず、丁度良いですね。
<赤貝>
コリコリっと食感が良いですね。
<玉子>
プルプル食感でプリンみたい。
デザート感覚で楽しみました。
<いくらの軍艦巻き>
口の中でプチプチと弾け、旨みがほとばしります。
<金目鯛の幽庵漬け>
柚子がふわりと爽やかに香ります。
<蜆の赤だし>
<トロタク>
大トロにいぶりガッコの食感が楽しい。
<デザート>
お鮨と春の食材を使った和食が楽しめて、飲み放題もついたコースは満足感が高かったです。
個室もあるので、会食にもオススメですよ。