誰でも気軽にお得にフレンチを楽しめる国内最大級のフランス料理イベント
「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2023」が9月22日からスタートします。
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北海道から沖縄まで全国各地から500店以上ものフレンチレストランが参加。
期間中は誰でもリーズナブルな価格(2500円〜)でコース料理が楽しめます。
 
 
開催に先駆けて開催されたスペシャルイベント
「フォーハンズランチ/ディナー~Le dîner à 4 mains~」へ。
 
パリの人気レストラン Le camondo(ル・カモンド)のファニー・エルパンシェフとフランス レストランウィークのフォーカスシェフ Opuses (オウパセズ)の十楚 武志シェフによるスペシャルコラボレーションコースを頂きました
 
 
マムのシャンパンで乾杯~♪
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<マスのヴェルジュ ブドウ 濃厚ブイヨン>
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絶妙な火入れのマスのヴェルジュ。
マスの骨からとった濃厚なブイヨンをかけて頂きます。
 
 
<スープドポワソン クリエール>
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魚のアラと鶏のガラを使ったスープは奥深い味わい。
 
 
<七谷鴨のコンソメ 天然茸>
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は、鴨の濃厚な旨みと様々なキノコの風味が凝縮されていて、今の季節にぴったり。
体に沁み入る美味しさです。
 
 
<アーティチョークビネグレット ヘーゼルナッツ 味噌>
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フランス産アーティチョークは食感が楽しく、ヘーゼルナッツやお味噌などの食材の合わせ方も新たな発見がありました。 
 
 
<鰻 発酵パイナップル コンテ>
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三河産の鰻はふんわり柔らか、発酵したパイナップル、茄子、コンテチーズとのバランスも◎
 
<モダンポトフ>
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フランスの家庭料理 ポトフを再構築したモダンポトフは具材とスープが別になっていて、口の中でポトフが完成するのがユニーク。
 
 
<ヴァローナチョコレートを使用したデセール>
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黒胡麻、竹墨を使用した真っ黒なデセール。
 
 
 
シャインマスカットとハーブを使ったタルトも目と舌で楽しめました。
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期間中、素敵な賞品が当たる!アンケートキャンペーン!やインスタグラムキャンペーンもあります。
https://francerestaurantweek.com/campaign/
 
 
この機会にぜひ皆さんもフランス料理をぜひ楽しんでくださいね。
 
 
フードジャーナリストの里井真由美ちゃんからお声がけ頂き、行ってきました。
 
まゆちゃんは残念ながらお仕事で行けなくなってしまったのですが、
素晴らしいご縁を繋いで頂き、ありがとう。
 

 

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